الجزائر وفرنسا

وسط تفاقم الأزمة.. النظام الجزائري ينقل ملف تجريم الاستعمار الفرنسي إلى قمة الاتحاد الإفريقي

وسط تفاقم الأزمة الدبلوماسية بين النظام العسكري الجزائري وفرنسا، والتي اندلعت إثر اعتراف باريس بسيادة المغرب على صحرائه، تقود الجزائر مبادرة لنقل ملف تجريم الاستعمار الفرنسي إلى طاولة الاتحاد الأفريقي، وصياغة لائحة إفريقية لتجريم الاستعمار والعبودية والمطالبة بتعويضات عادلة لأفريقيا من الدول الاستعمارية.

وأوضحت مصادر إعلامية أن اللائحة ستطرح للنقاش على مستوى القادة في القمة الإفريقية التي ستعقد السبت المقبل في العاصمة الإثيوبية أديس أبابا، في سياق أزمة سياسية حادة وغير مسبوقة في العلاقات بين الجزائر وفرنسا خاصة، وصدام سياسي بين باريس وعدد من الدول الأفريقية في الفترة الأخيرة.

وقالت مصادر دبلوماسية أفريقية، في تصريحات صحافية، إن قمة الاتحاد الأفريقي على مستوى المندوبين اعتمدت رسميا لائحة قرار تقدمت به دولة غانا وبدعم من الجزائر، تتعلق بـ”العدالة للأفارقة والأشخاص من أصل أفريقي من خلال التعويضات” عن الاستعمار، واعتباره موضوع أفريقيا لعام 2025.

وتتشبث الجزائر وباريس بشروطهما لتسوية ملفات الاستعمار الفرنسي، التي ظلت لا تراوح مكانها بالرغم من تشكيل لجنة مختلطة من مؤرخي البلدين، ويتعلق الجزء الأصعب في المقاوضات بتسليم أرشيف الفترة الاستعمارية الفرنسية ما بين 1830 و1962، حيث تتمسك الجزائر باسترجاع الأرشيف الأصلي وليس فقط الوثائق المرقمنة.

اقرأ أيضا

الجزائر

مقتل مغاربة برصاص جزائري.. عائلات الضحايا تطالب بتسلم الجثامين وبفتح تحقيق

ندد أصدقاء وأقارب الضحايا، مدعومين بالجمعيات الحقوقية المغربية، بمقتل ثلاثة مواطنين مغاربة، يوم الأربعاء الماضي، برصاص عناصر من الجيش الجزائري على الشريط الحدودي الشرقي،

الصحافي الفرنسي كريستوف غليز

شخصيات سياسية وصحافية ورياضية تطالب النظام الجزائري بالإفراج عن كريستوف غليز

عقد، أمس الحميس، تجمع بساحة وسط مدينة تولوز الفرنسية، للمطالبة بالإفراج عن الصحافي الرياضي الفرنسي كريستوف غليز، تزامنا مع مرور 7 أشهر على حبسه قسرا من قبل النظام العسكري الجزائري، بعد أن ألصق به تهمة الإرهاب.

الكاتب الفرنسي الجزائري بوعلام صنصال

بعد نجاته من جحيم الكابرانات.. صنصال ينضم للأكاديمية الفرنسية ليصبح من “الخالدين”

بعد نجاته من جحيم سجون النظام العسكري الحاكم في الجارة الشرقية، انضم الكاتب الجزائري الفرنسي بوعلام صنصال، البالغ من العمر 81 سنة، إلى الأكاديمية الفرنسية، وذلك بعد انتخابه