في خطوة استراتيجية، يستعد المغرب لافتتاح معبر حدودي جديد مع موريتانيا، يروم توسيع آفاق التعاون التجاري والتنموي بين البلدين.
وحيال ذلك، ذكرت صحيفة “الوطن الآن” أن المعبر الجديد سيربط مدينة السمارة المغربية بمقاطعة “بير أم كرين” في ولاية تيرس أزمور شمال موريتانيا عبر منطقة أمكالة.
ويشكل المعبر الجديد جزءا من رؤية المغرب لتعزيز وجوده في القارة الإفريقية، ويعتبر خطوة حاسمة في توسيع شبكة الطرق التي تربط المغرب بدول جنوب الصحراء الكبرى.
وسيمكن المعبر من تسهيل حركة البضائع والأشخاص بين المغرب وموريتانيا، مما يفتح الأبواب أمام فرص تجارية جديدة بين البلدين ويدعم النمو الاقتصادي.
وفي هذا الصدد، قال محمد محمود ولد الطلبة، رئيس حزب الجبهة الشعبية الموريتاني: “نحن فخورون بمبادرة الملك محمد السادس إنجاز طريق السمارة موريتانيا التي ستعود علينا بالنفع”.
ويعتبر المعبر الجديد خطوة مهمة ضمن استراتيجية المملكة المغربية الهادفة إلى تعزيز التعاون جنوب-جنوب.