في خطوة استراتيجية.. المغرب يقترب من فتح معبر حدودي جديد مع موريتانيا

في خطوة استراتيجية، يستعد المغرب لافتتاح معبر حدودي جديد مع موريتانيا، يروم توسيع آفاق التعاون التجاري والتنموي بين البلدين.

وحيال ذلك، ذكرت صحيفة “الوطن الآن” أن المعبر الجديد سيربط مدينة السمارة المغربية بمقاطعة “بير أم كرين” في ولاية تيرس أزمور شمال موريتانيا عبر منطقة أمكالة.

ويشكل المعبر الجديد جزءا من رؤية المغرب لتعزيز وجوده في القارة الإفريقية، ويعتبر خطوة حاسمة في توسيع شبكة الطرق التي تربط المغرب بدول جنوب الصحراء الكبرى.

وسيمكن المعبر من تسهيل حركة البضائع والأشخاص بين المغرب وموريتانيا، مما يفتح الأبواب أمام فرص تجارية جديدة بين البلدين ويدعم النمو الاقتصادي.

وفي هذا الصدد، قال محمد محمود ولد الطلبة، رئيس حزب الجبهة الشعبية الموريتاني: “نحن فخورون بمبادرة الملك محمد السادس إنجاز طريق السمارة موريتانيا التي ستعود علينا بالنفع”.

ويعتبر المعبر الجديد خطوة مهمة ضمن استراتيجية المملكة المغربية الهادفة إلى تعزيز التعاون جنوب-جنوب.

اقرأ أيضا

القمة الـ11 لمنظمة دول إفريقيا والكاريبي والمحيط الهادئ: بوريطة يبرز الرؤية الملكية لتعاون جنوب-جنوب

جدد المغرب، اليوم السبت بمالابو، تأكيد التزامه الراسخ لصالح تعاون جنوب–جنوب متجدد، قائم على الشراكة والتضامن الملموس، وفقا للرؤية المتبصرة للملك محمد السادس.

المغرب والتشيك.. مباحثات تدرس تعزيز العلاقات البرلمانية

في ظل موقف التشيك الثابت الداعم للوحدة الترابية للمملكة ولمخطط الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية، ناقشت مباحثات رفيعة سبل تعزيز العلاقات بين الرباط وهلسنكي لاسيما على المستوى البرلماني.

012

شبكة دولية: المغرب من بين أبرز المرشحين للفوز بلقب كأس العالم 2026

يُعتبر المغرب من أبرز المرشحين، للفوز بكأس العالم 2026 بالولايات المتحدة الأمريكية. ففي تصنيفٍ نشرته …