منصف المرزوقي

المرزوقي.. موقف الجزائر من قضية الصحراء المغربية تسبب بـ”الموت السريري” للاتحاد المغاربي

شدد الرئيس التونسي السابق منصف المرزوقي على ان موقف النظام العسكري الجزائري من قضية الصحراء المغربية تسبب بـ”الموت السريري” للاتحاد المغاربي.

وقال المرزوقي، في نصريحات صحافية : “نعم، أنا مؤمن بأن سياسة الجزائر في هذه القضية هي سبب الموت السريري للاتحاد المغاربي والمزيد من الفقر والمعاناة لشعوبنا، فضلا عن المتاجرة بآلام الصحراويين المحتجزين في تندوف منذ أجيال”.

واعتبر أن “هذه السياسة (الجزائرية) المعادية لمصالح شعوبنا تقود لحرب -لا قدر الله- بين الأشقاء، وميزانيات التسلح تتصاعد في البلدين”.

وأضاف: “بالفعل، سعيت في 2012 لعقد اجتماع بين الدول الخمس لإعادة الحياة لمشروع الاتحاد المغاربي. وقَبِل الجميع، باستثناء الجزائر”.

وتابع قائلا: “حاولت طيلة فترة رئاستي أن أبني أحسن العلاقات مع الجزائر، لكن الفيتو الذي وضعه النظام الجزائري على الثورة الديمقراطية في تونس وعلى شخصي -كرمز لثورات الربيع العربي- هو نفس الفيتو الذي يضعه على أي حل تصالح مع المغرب”.

ونفى الرئيس المرزوقي، شائعات تتحدث عن “امتلاكه” الجنسيتين الفرنسية والمغربية، كما استغرب اتهامه من قبل وزير الثقافة والإعلام الجزائري السابق، عبد العزيز رحابي، بـ”العمالة لفرنسا والمغرب”، مؤكدا على أنه لم يتواصل مع النظامين في باريس والرباط منذ مغادرته لمنصب الرئاسة في تونس.

اقرأ أيضا

الحزائر

“القوة الضاربة”.. نساء الجزائر يتعرضن للترهيب بغرض إقصائهن من المجال العام

نددت حقوقيات وصحافيات وكاتبات ومثقفات جزائريات بحملة من الترهيب التي تتعرض إليها النساء في الجارة الشرقية، في محاولة بئيسة لإقصائهن من المجال العام، في بلاد ادعى رئيسها يوما بانها "قوة ضاربة"، ما جر موجة من السخرية العارمة.

الجزائر

ارتباك الكابرانات.. تبون ينهي مهام الأمين العام لوزارة الاتصال بعد نحو 9 أشهر من تعيينه

في خطوة تفضح من جديد حالة الارتباك والتخبط التي يعيشها النظام العسكري الحاكم في الجارة الشرقية، أمضى الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون، أمس الأحد، وبأوامر من جنرالات قصر المرادية، مرسوما رئاسيا ينهي بمقتضاه مهامّ إلياس بوريش الأمين العام لوزارة الاتصال.

مآسي حافلات النقل تتواصل بالجزائر.. وفاة 6 أشخاص وإصابة 31 في فاجعة جديدة

تتواصل مآسي حافلات النقل الجماعي في الجارة الشرقية، مخلفة خسائر في الأرواح، ما يفاقم الاحتقان الشعبي، حيث لقي ستة أشخاص مصرعهم، بينما أصيب 31 آخرين بجروح متفاوتة الخطورة، في حادث جديد وقع فجر أمس الأحد