القفطان المغربي،

بعد تسجيل اليونسكو القفطان تراثا مغربيا.. النظام الجزائري يلجأ لـ”بيع الوهم” لشعبه

تسبب إعلان لجنة التراث الثقافي غير المادي التابعة لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو)، المصادقة على إدراج القفطان المغربي ضمن اللائحة التمثيلية للتراث العالمي غير المادي، في حالة من الهيستيريا لدى النظام العسكري الحاكم في الجارة الشرقية، فخرج يروج لادعاءات واهية، في محاولة بئيسة للتغطية عن فشله في حربه القذرة ضد المملكة المغربية.

وبإملاءات من جنرالات قصر المرادية المنتهية مدة صلاحيتهم منذ زمن، حاولت وزارة خارجية الكابرانات تمرير تراهات لا يمكن أن تنطلي على من له ذرة عقل، وبيع الوهم للشعب الجزائري، عبر الترويج لــ”اعتراف مفبرك” من اليونسكو بـ”جزائرية القفطان”.

غير أن الحقيقة والتي تابعها العالم مباشرة من نيودلهي، خلال الدورة العشرين للجنة الحكومية الدولية لصون التراث الثقافي غير المادي لليونسكو، تم إدراج القفطان كتراث مغربي، وذلك رغم العديد من المناورات الجزائرية.

وفيما بخص الكابرانات، فقد تمت “الموافقة على التعديل المقترح من الجزائر وإضافة ذكر “ارتداء القفطان” فقط، يعني أن اليونسكو أكدت على أن القفطان مغربي مائة بالمائة أما لبسه فهو متاح للجميع.

اقرأ أيضا

الجزائر وإسبانيا

استقبال سفير إسبانيا يفضح فشل النظام الجزائري في إقناع مدريد بتغيير موقفها بشأن الصحراء المغربية

بعد أن باءت بالفشل كافة محاولاته لدفع مدريد إلى التراجع عن دعمها الراسخ لسيادة المغرب على صحرائه، ‏استقبل النظام العسكري الحاكم في الجارة الشرقية، عن طريق وزيره في الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج والشؤون الإفريقية،

تحقيق “فرانس2” يصيب النظام العسكري الجزائري بالسعار

أثار تحقيق صحفي أعدته القناة الفرنسية "فرانس 2" والذي يحمل عنوان: "شائعات وضربات قذرة.. الحرب السرية بين فرنسا والجزائر"؛ حنق النظام العسكري الجزائري، وذلك بعد أن تناول طبيعة العلاقات المتوترة بين باريس والجزائر، وما يرافقها من اتهامات متبادلة، إلى جانب العمليات السرية التي يتم تنفيذها فوق التراب الفرنسي.

تبون وماكرون

تحقيق لقناة “فرانس2” يفضح النظام الجزائري

بثت القناة الحكومية الفرنسية "فرانس 2"، مساء أمس الخميس، تحقيقا، جاء تحت عنوان "شائعات وضربات قذرة، الحرب السرية بين فرنسا والجزائر"، هز أركان النظام العسكري الجزائري المتصدعة منذ زمن.