القفطان المغربي،

بعد تسجيل اليونسكو القفطان تراثا مغربيا.. النظام الجزائري يلجأ لـ”بيع الوهم” لشعبه

تسبب إعلان لجنة التراث الثقافي غير المادي التابعة لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو)، المصادقة على إدراج القفطان المغربي ضمن اللائحة التمثيلية للتراث العالمي غير المادي، في حالة من الهيستيريا لدى النظام العسكري الحاكم في الجارة الشرقية، فخرج يروج لادعاءات واهية، في محاولة بئيسة للتغطية عن فشله في حربه القذرة ضد المملكة المغربية.

وبإملاءات من جنرالات قصر المرادية المنتهية مدة صلاحيتهم منذ زمن، حاولت وزارة خارجية الكابرانات تمرير تراهات لا يمكن أن تنطلي على من له ذرة عقل، وبيع الوهم للشعب الجزائري، عبر الترويج لــ”اعتراف مفبرك” من اليونسكو بـ”جزائرية القفطان”.

غير أن الحقيقة والتي تابعها العالم مباشرة من نيودلهي، خلال الدورة العشرين للجنة الحكومية الدولية لصون التراث الثقافي غير المادي لليونسكو، تم إدراج القفطان كتراث مغربي، وذلك رغم العديد من المناورات الجزائرية.

وفيما بخص الكابرانات، فقد تمت “الموافقة على التعديل المقترح من الجزائر وإضافة ذكر “ارتداء القفطان” فقط، يعني أن اليونسكو أكدت على أن القفطان مغربي مائة بالمائة أما لبسه فهو متاح للجميع.

اقرأ أيضا

الصحافي الفرنسي كريستوف غليز

شخصيات سياسية وصحافية ورياضية تطالب النظام الجزائري بالإفراج عن كريستوف غليز

عقد، أمس الحميس، تجمع بساحة وسط مدينة تولوز الفرنسية، للمطالبة بالإفراج عن الصحافي الرياضي الفرنسي كريستوف غليز، تزامنا مع مرور 7 أشهر على حبسه قسرا من قبل النظام العسكري الجزائري، بعد أن ألصق به تهمة الإرهاب.

الكاتب الفرنسي الجزائري بوعلام صنصال

بعد نجاته من جحيم الكابرانات.. صنصال ينضم للأكاديمية الفرنسية ليصبح من “الخالدين”

بعد نجاته من جحيم سجون النظام العسكري الحاكم في الجارة الشرقية، انضم الكاتب الجزائري الفرنسي بوعلام صنصال، البالغ من العمر 81 سنة، إلى الأكاديمية الفرنسية، وذلك بعد انتخابه

الجزائر

في تصعيد جديد.. مقتل 3 مغاربة برصاص جزائري

في خطوة تصعيدية جديدة تجاه المملكة، أقدم النظام العسكري الجزائري على قتل ثلاثة مواطنين من جنسية مغريبة، مساء أمس الأربعاء، في ولاية بشار بالناحية العسكرية الثالثة.