تونس

“لوفيغارو”.. المعارضة في تونس بدأت تجد أرضية مشتركة في مواجهة الضغوط الأخيرة

كتبت صحيفة “لوفيغارو” الفرنسية أن تونس شهدت خلال الأسبوع الماضي سلسلة من الاعتقالات التي طالت آخر الوجوه البارزة المتبقية من المعارضة، معتبرة أن هذه الخطوة تمثل مرحلة جديدة في ما تصفه المعارضة بـ“الدفع نحو ترسيخ الحكم الفردي” في البلاد.

ولفتت الصحيفة الفرنسية، في مقال جاء تحت عنوان: “في تونس.. المعارضة خلف القضبان”، إلى مواقف المنظمات الحقوقية الدولية، وعلى رأسها “هيومن رايتس ووتش”، التي اعتبرت أن هذه الاعتقالات تأتي تتويجًا لخطوات الرئيس قيس سعيّد الرامية، وفق تعبيرها، إلى “إقصاء كل البدائل السياسية وإسكات الأصوات المعارضة”.

وتطرقت “لوفيغارو” لقضية أحمد نجيب الشابي، البالغ من العمر 81 عامًا، مذكرة بأنه كان أبرز المعتقلين حديثاً، بعد صدور أحكام ثقيلة في ما يُعرف بملف “قضية التآمر 1”، حيث تمت إدانة 34 شخصًا بعقوبات تتراوح بين 5 أعوام و 45 عاماً.

واعتبرت أن المعارضة التونسية، رغم ضعفها وانقسامها بين الإسلاميين وخصومهم من أنصار النظام السابق، بدأت تجد أرضية مشتركة في مواجهة الضغوط الأخيرة، حيث باتت مختلف مكوّناتها تتظاهر جنبًا إلى جنب بدعوة من جيل جديد من المحتجين، بينهم أبناء المعتقلين السياسيين.

اقرأ أيضا

النائب التونسي سيف الدين مخلوف

المرزوقي.. تسليم الجزائر للمعارض سيف الدين مخلوف لتونس “مقايضة قذرة بين دكتاتوريتين”

وصف الرئيس التونسي الأسبق منصف المرزوقي تسليم النظام العسكري الجزائري المحامي المعارض والنائب التونسي السابق سيف الدين مخلوف إلى نظام قيس سعيد "مقايضة قذرة بين دكتاتوريتين".

حنبعل المجبري يفتح النار على مسؤولي تونس: نحن بلاد متأخرة في كرة القدم وفي كل شيء

أطلق الدولي التونسي حنبعل المجبري، تصريحات نارية بشأن واقع كرة القدم ببلاده، مباشرة بعد إقصاء "نسور قرطاج" من دور ثمن نهائي كأس أمم إفريقيا لكرة القدم "المغرب 2025".

بعد إقصاء السودان وتونس.. مواجهات حارقة بثمن نهائي “الكان” اليوم الأحد

تجرى اليوم الأحد، مباريات جديدة برسم ثمن نهائي كأس أمم إفريقيا لكرة القدم "المغرب 2025".