تونس

“لوفيغارو”.. المعارضة في تونس بدأت تجد أرضية مشتركة في مواجهة الضغوط الأخيرة

كتبت صحيفة “لوفيغارو” الفرنسية أن تونس شهدت خلال الأسبوع الماضي سلسلة من الاعتقالات التي طالت آخر الوجوه البارزة المتبقية من المعارضة، معتبرة أن هذه الخطوة تمثل مرحلة جديدة في ما تصفه المعارضة بـ“الدفع نحو ترسيخ الحكم الفردي” في البلاد.

ولفتت الصحيفة الفرنسية، في مقال جاء تحت عنوان: “في تونس.. المعارضة خلف القضبان”، إلى مواقف المنظمات الحقوقية الدولية، وعلى رأسها “هيومن رايتس ووتش”، التي اعتبرت أن هذه الاعتقالات تأتي تتويجًا لخطوات الرئيس قيس سعيّد الرامية، وفق تعبيرها، إلى “إقصاء كل البدائل السياسية وإسكات الأصوات المعارضة”.

وتطرقت “لوفيغارو” لقضية أحمد نجيب الشابي، البالغ من العمر 81 عامًا، مذكرة بأنه كان أبرز المعتقلين حديثاً، بعد صدور أحكام ثقيلة في ما يُعرف بملف “قضية التآمر 1”، حيث تمت إدانة 34 شخصًا بعقوبات تتراوح بين 5 أعوام و 45 عاماً.

واعتبرت أن المعارضة التونسية، رغم ضعفها وانقسامها بين الإسلاميين وخصومهم من أنصار النظام السابق، بدأت تجد أرضية مشتركة في مواجهة الضغوط الأخيرة، حيث باتت مختلف مكوّناتها تتظاهر جنبًا إلى جنب بدعوة من جيل جديد من المحتجين، بينهم أبناء المعتقلين السياسيين.

اقرأ أيضا

تونس

تونس.. “هيومن رايتس ووتش” تدعو لإلغاء الأحكام ضد معتقلي قضية التآمر

قالت منظمة "هيومن رايتس ووتش" إن اعتقال أبرز رموز المعارضة التونسية يندرج ضمن ما سمته “مخطط” الرئيس قيس سعيد لتثبيت حكمه الفردي للبلاد.

المحامي والمعارض العياشي الجزائري الهمامي، تونس المحامي والمعارض العياشي الجزائري الهمامي، تونس

تونس.. حملة تنديد واسعة لاعتقال المحامي والمعارض العياشي الهمامي

على غرار المعارضة شيماء عيسى، التي تم اعتقالها السبت الماضي في مظاهرة سلمية منددة بقمع الحريات. تم منذ ساعات اعتقال المحامي والمعارض البارز الذي حوكم في قضية التآمر على أمن الدولة. وقضت المحكمة بسجنه لمدة خمس سنوات.

التلوث في قابس

تونس.. اختناق 30 طالبا جراء تسرب غازات سامة بقابس يؤجج الغضب الشعبي

أعلنت حملة "أوقفوا التلوث" في محافظة قابس جنوب شرقي تونس، تسجيل حالات اختناق جماعية جديدة، جراء تسرب غازات سامة من المصنع الكيميائي بالجهة، في مشهد بات يتكرر من يوم إلى آخر، بينما تراوح الأزمة البيئية والصحية مكانها.