المؤرخ الجزائري محمد الأمين بلغيث

قضاء الكابرانات يحكم على المؤرخ بلغيث بـ5 سنوات حبسا منها عامان موقوفة التنفيذ

في إطار سياسة النظام العسكري المستولي على الحكم في الجار ة الشرقية، والرامية لتكميم الأفواه وقمع حرية التعبير، أصدرت الغرفة الجزائية العاشرة لدى مجلس قضاء الجزائر، اليوم الثلاثاء، حكمها في حق المؤرخ الجزائري محمد الأمين بلغيث، حيث خفضت عقوبته من 5 سنوات حبسا نافذا إلى 3 سنوات حبسا نافذا وعامين حبسا غير نافذ.

وقد مثل الأكاديمي بلغيث أمام هيئة الغرفة الجزائية العاشرة لدى مجلس قضاء الجزائر، بعد ان ألصق به الكابرانات تهم تتعلق بـ “القيام بفعل يستهدف الوحدة الوطنية بواسطة عمل غرضه الاعتداء على رموز الأمة والجمهورية، جنحة المساس بسلامة وحدة الوطن، وجنحة نشر خطاب الكراهية والتمييز عن طريق تكنولوجيات الإعلام الاتصال”.

وأودع بلغيث الحبس المؤقت يوم 3 ماي الماضي، بعد تصريحه لقناة “سكاي نيوز عربية” يوم الفاتح ماي، بأن “الأمازيغية صنيعة صهيو-فرنسية”، ورفض النظام العسكري الجزائري الإفراج عنه وقرر إبقاءه رهن الحبس المؤقت إلى حين صدور الحكم عليه.

ولقي بلغيث بعاطفا واسعا داخل الأوساط الأكاديمية والثقافية والشعبية، تجلى من خلال حملة توقيعات إلكترونية لعريضة شعبية طالبت بمحاكمة عادلة.

اقرأ أيضا

الجزائر وفرنسا

وسط الأزمة.. باريس تراجع اتفاقية الهجرة مع الجزائر

تعود اتفاقية الهجرة لسنة 1968 بين الجزائر وفرنسا إلى واجهة النقاش داخل الأوساط الرسمية الفرنسية، ما يزيد من خدة التوتر بين البلدين، حيث تؤكد تصريحات لمسؤولين فرنسيين على ضرورة مراجعة الاتفاقية،

ماكرون وتبون

للضغط أكثر على باريس.. النظام الجزائري يعيد ملف الذاكرة إلى صدارة النقاش السياسي

عاد ملف الذاكرة ليطرح بقوة، منذ أن تدهورت العلاقات بين النظام العسكري الجزائري وباريس بشكل غير مسبوق، في نهاية يوليوز الماضي، بسبب إعلان قصر الإليزيه اعترافه بخطة الحكم الذاتي المغربية

"كان المغرب 2025"

شهد شاهد من أهلها.. إعلام العسكر يرد على جدل غياب علم الجزائر عن حفل افتتاح “الكان” بالمغرب

يواصل النظام العسكري الحاكم في الجارة الشرقية محاولاته اليائسة للتشويش على احتضان المغرب لنهائيات منافسة كأء إفريقيا لامم لكرة القدم، التي تحتضنها المملكة بين 21 دجنبر الحالي و18 يناؤ المقبل.