إسبانيا تلزم مطعماً بتغيير اسمه بسبب “المافيا”

أصدرت السلطات الإسبانية حكماً يقضي بعدم جواز استخدام سلسلة مطاعم اسم «La Mafia Se Sienta A La Mesa»، والذي يعني بالإسبانية «المافيا تجلس على الطاولة»، وذلك بعد أن اعتبرت إيطاليا أنه يروج بصورة إيجابية لإحدى أشهر منظمات الجريمة في العالم.

وجاء الحكم بعد أن أيد مكتب الاتحاد الأوروبي للملكية الفكرية الطعن الإيطالي، معتبراً أن الاسم يعكس صورة إيجابية للمافيا، وأن المكتب الإسباني للبراءات والعلامات التجارية أيد القرار مؤخراً، مطالباً المطعم إما بتقديم استئناف أو تغيير اسمه.

ودافعت السلسلة عن نفسها بالقول إن الاسم مستوحى من كتاب وصفات، وليس من المنظمة الإجرامية، معتبرة أن كلمة «مافيا» أصبحت جزءاً من الثقافة الشعبية، بعيداً عن ارتباطها بالجريمة المنظمة. ومع ذلك، اعتبرت السلطات الإسبانية أن الاسم يتعارض مع النظام العام والأخلاق، مشيرة إلى أن المافيا متورطة في أنشطة خطيرة مثل تهريب المخدرات والأسلحة، وغسل الأموال، والفساد، والقتل، وأن الأمر ليس مجرد ظاهرة أدبية أو ثقافية.

وأوضحت إدارة المطعم أن الحكم غير مسبوق في إسبانيا وأنها تدرس تقديم استئناف، مشيرة إلى محاولاتها لمناقشة القضية مع السلطات الإسبانية دون جدوى. وتدير السلسلة حالياً نحو 100 فرع وتوظف حوالي 2500 شخص، مما يجعل القرار ذا أثر اقتصادي مباشر على العاملين فيها.

اقرأ أيضا

الاتحاد الإفريقي يشيد بالمساهمة الاستراتيجية للمغرب في السلم والأمن والحكامة في إفريقيا

أشاد الاتحاد الإفريقي، اليوم الثلاثاء، بالمساهمة الاستراتيجية للمغرب في مجالات السلم والأمن والحكامة على مستوى …

مجلس السلم والأمن التابع للاتحاد الإفريقي،

الاتحاد الإفريقي.. المغرب يجدد أمام مجلس السلم والأمن تضامنه الفعال والثابت مع مالي

جدد المغرب، اليوم الثلاثاء، أمام مجلس السلم والأمن التابع للاتحاد الإفريقي، تضامنه الفعال والثابت مع مالي، داعيا إلى تعزيز مواكبة الجهود الوطنية.

05

خطوات بسيطة للحفاظ على نضارة البشرة

تعكس نضارة البشرة صحة الجسم ونمط الحياة، ويمكن الحفاظ عليها بروتين بسيط دون الحاجة لمستحضرات …