إسبانيا تلزم مطعماً بتغيير اسمه بسبب “المافيا”

أصدرت السلطات الإسبانية حكماً يقضي بعدم جواز استخدام سلسلة مطاعم اسم «La Mafia Se Sienta A La Mesa»، والذي يعني بالإسبانية «المافيا تجلس على الطاولة»، وذلك بعد أن اعتبرت إيطاليا أنه يروج بصورة إيجابية لإحدى أشهر منظمات الجريمة في العالم.

وجاء الحكم بعد أن أيد مكتب الاتحاد الأوروبي للملكية الفكرية الطعن الإيطالي، معتبراً أن الاسم يعكس صورة إيجابية للمافيا، وأن المكتب الإسباني للبراءات والعلامات التجارية أيد القرار مؤخراً، مطالباً المطعم إما بتقديم استئناف أو تغيير اسمه.

ودافعت السلسلة عن نفسها بالقول إن الاسم مستوحى من كتاب وصفات، وليس من المنظمة الإجرامية، معتبرة أن كلمة «مافيا» أصبحت جزءاً من الثقافة الشعبية، بعيداً عن ارتباطها بالجريمة المنظمة. ومع ذلك، اعتبرت السلطات الإسبانية أن الاسم يتعارض مع النظام العام والأخلاق، مشيرة إلى أن المافيا متورطة في أنشطة خطيرة مثل تهريب المخدرات والأسلحة، وغسل الأموال، والفساد، والقتل، وأن الأمر ليس مجرد ظاهرة أدبية أو ثقافية.

وأوضحت إدارة المطعم أن الحكم غير مسبوق في إسبانيا وأنها تدرس تقديم استئناف، مشيرة إلى محاولاتها لمناقشة القضية مع السلطات الإسبانية دون جدوى. وتدير السلسلة حالياً نحو 100 فرع وتوظف حوالي 2500 شخص، مما يجعل القرار ذا أثر اقتصادي مباشر على العاملين فيها.

انتخابات 2026

اقرأ أيضا

توتر بين جنوب إفريقيا وواشنطن بسبب قيود التأشيرات على مسؤولين

وكالات أعربت جنوب إفريقيا، اليوم الأربعاء، عن قلقها إزاء قيود التأشيرات التي فرضتها الولايات المتحدة …

جدان يرسلان حفيدتهما إلى السجن لإصلاح سلوكها

 سمح زوجان مسنان في الصين للقضاء بإنزال عقوبة السجن بحفيدتهما بعد إدانتها بسرقة أموال ومجوهرات …

عملية مرحبا 2026.. استقبال أزيد من 4,1 مليون من مغاربة العالم

و.م.ع اختتمت عملية “مرحبا 2026″، التي تشرف عليها مؤسسة محمد الخامس للتضامن، بعد أكثر من …