صندوق النقد

صندوق النقد يحذر الجزائر من دخول نادي كبار المقترضين

أكد صندوق النقد الدولي ، أن الوضع الاقتصادي الخانق الذي تعرفه الجزائر سيؤثر سلبا عليها، حيث توقعت المؤسسة المالية أن تتحول الجزائر خلال السنوات القليلة المقبلة إلى أحد كبار الدول المقترضة.

وفي تقريره الأخير لشهر أبريل الجاري، أوضحت المؤسسة الدولية أن الجزائر ستكون إلى جانب كل من البحرين وعمان ودول أخرى، في قائمة الدول الأكثر اقتراضا خلال الفترة الممتدة إلى غاية 2021، وذلك نتيجة لاحتياجاتها من التمويل التي تتجاوز سقف احتياطاتها من الصرف.

وأضاف صندوق النقد أن الجزائر تعرف أزمة اقتصادية خانقة تنعكس في التراجع الحاد الذي تعرفه الإيرادات البلاد إضافة إلى تراجع الأرصدة المالية لاحتياطي الصرف، علاوة على تزايد نسبة العجز في كل من الاقتصاد الكلي وميزاني التجاري والمدفوعات.

وأكد تقرير المؤسسة المالية أن توجه حكومة عبد المالك سلال نحو تخفيض قيمة العملة الوطنية لمحاولة تحقيق التوازن المالي، إضافة إلى ارتفاع الإيرادات بالدينار الجزائري عن طريق تحويل صادرات المحروقات المفوترة بالدولار، مكاسب ظرفية غير دائمة.

وأكد صندوق النقد الدولي أن الإجراءات التي سنتها الحكومة الجزائرية من أجل احتواء الأزمة الاقتصادية والتقليل من نسب العجز الذي يعرفه الاقتصاد الوطني، تبقى كلها مجرد تصحيحات ومحاولة لضبط الإنفاق العمومي، مشيرا إلى أن هذه التصحيحات في السياسة الاقتصادية قد تنعكس سلبا على الجانب الاجتماعي..

وحذرت المؤسسة المالية من انعكاسات الوضع الاقتصادي في الجزائر على الأوضاع الاجتماعية، في الوقت الذي أكدت فيه المعارضة الجزائرية أن الأزمة الاقتصادية باتت تهدد بانفجار اجتماعي وشيك نتيجة الإجراءات التقشفية التي سنتها الحكومة، والتي كان على رأسها تخفيض قيمة الدينار ما تسبب في ارتفاع الأسعار وتراجع القدرة الشرائية للمواطن البسيط.

إقرأ أيضا:الجزائر تحيل عدة مشاريع للثلاجة بسبب الأزمة الاقتصادية

انتخابات 2026

اقرأ أيضا

“نظام العفو” بدل “دولة القانون”: قضية بن فضيل وزيف دعوة تبون لمعارضي الخارج

في الأسبوع الذي وقف فيه الرئيس عبد المجيد تبون أمام أفراد الجالية الجزائرية في ألمانيا معلناً بنبرة الواثق أن «المعارضين مرحباً بهم»، وأن «كل جزائري له الحق في الانتقاد»، كان الكاتب والصحافي مصطفى بن فضيل واقفاً أمام شرطة الحدود بمطار الجزائر يكتشف أنه ممنوع من مغادرة التراب الوطني، بلا قرار قضائي، بلا تهمة، بلا تبليغ، بل بلا عناء التبرير أصلاً.

مأساة في المتوسط.. وفاة ثلاثة مهاجرين فروا من الجزائر

لقي ثلاثة مهاجرين مصرعهم خلال رحلة بحرية غير نظامية انطلقت من السواحل الجزائرية نحو جزر البليار الإسبانية، في حادثة جديدة تعكس المخاطر التي يواجهها الفارون من الأوضاع الصعبة في بلادهم، حيث يسعى كثيرون إلى الهروب من الفقر والبطالة، فيما يقول بعض المهاجرين إنهم يفرون أيضًا من التضييق الأمني والملاحقات التي يتعرضون لها.

فاجعة بالجزائر.. حريق بدار أيتام يخلف 11 قتيلا و19 مصابا في حصيلة أولية

أسفر حريق اندلع، صباح اليوم الحميس، في دار أيتام بضاحية من ضواحي العاصمة الجزائرية، عن مقتل 11 شخصا على الأقل وإصابة 19 آخرين، في حصيلة أولية أعلنت عنها مصالج الحماية المدنية الجزائرية.