مشروع “نور أطلس” يجذب اهتمام المنصات العالمية للطاقة المتجددة

تتابع المنصة الإعلامية العالمية المتخصصة في أخبار وتقنيات الطاقة الشمسية وتخزين الطاقة “pv magazine”، تقدم مشروع “نور أطلس” للطاقة الشمسية الكهروضوئية بالمملكة.

ونشرت المنصة اليوم الثلاثاء 10 مارس 2026، مقالا خاصا بمشروع “نور أطلس”، مبرزة أن الأمر يتعلق بـ300 ميغاواط من الطاقة “قيد البناء والتطوير” في المغرب.

وأبرزت في ذات السياق، أنه بتوقيع عقود شراء الكهرباء، وإطلاق أشغال إنجاز 6 محطات للطاقة الشمسية الكهروضوئية، يكون المشروع المهيكل الذي يجمع المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب والوكالة المغربية للطاقة المستدامة، قد أطلق رسميا بالمملكة.

وتطرقت “pv magazine” إلى المناطق التي تحتضن محطات المشروع، وهي بني مطهر بإقليم جرادة، وبودنيب بإقليم الرشيدية وبوعنان بإقليم فجيج، وإنجيل بإقليم بولمان، وطاطا، وطانطان.

وعن القدرة الإنتاجية للمشروع، ذكرت المنصة أن المحطات الست ستؤمن 305 ميغاواط من الطاقة الكهربائية، حيث تتولى الوكالة المغربية للطاقة المستدامة استغلال هذه المحطات وصيانتها.

يذكر أن المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب والوكالة المغربية للطاقة المستدامة، أعلنا قبل أيام، عن توقيع عقود شراء الكهرباء المتعلقة بتطوير وتمويل وبناء واستغلال برنامج “نور أطلس” للطاقة الشمسية الكهروضوئية وكذا عن انطلاق أشغال إنجاز هذا البرنامج.

ويعتمد تمويل هذا البرنامج على مجموعة من التمويلات الميسرة المقدمة من طرف كل من بنك التنمية الألماني والبنك الأوروبي للاستثمار، إلى جانب تمويل تجاري تقدمه مجموعة “بنك أفريقيا”.