لجنة الداخلية بمجلس النواب تصوت على تعديلات “قوانين الانتخابات”

يصوت أعضاء لجنة الداخلية والجماعات الترابية والسكنى وسياسة المدينة والشؤون الإدارية بمجلس النواب، اليوم الخميس، على مشاريع القوانين المتعلقة بالمنظومة الانتخابية.

وينتظر أن تعقد اللجنة بعد زوال اليوم، اجتماعا للتصويت على التعديلات المقدمة حول كل من مشروع قانون تنظيمي رقم 53.25 يقضي بتغيير وتتميم القانون التنظيمي رقم 27.11 المتعلق بمجلس النواب، ومشروع قانون تنظيمي رقم 54.25 يقضي بتغيير وتتميم القانون التنظيمي رقم 29.11 المتعلق بالأحزاب السياسية، ومشروع قانون رقم 55.25، يقضي بتغيير وتتميم القانون رقم 57.11 المتعلق باللوائح الانتخابية العامة وعمليات الاستفتاء واستعمال وسائل الاتصال السمعي البصري العمومية خلال الحملات الانتخابية والاستفتائية.

وقبل أسبوعين، فتحت لجنة الداخلية باب مناقشة مشاريع القوانين الثلاثة، إثر ذلك تقدمت الفرق والمجموعة النيابية بمقترحات تعديلات لمقتضيات النصوص المنظمة للانتخابات.

وصبت أبرز التعديلات في اتجاه تبسيط المساطر الانتخابية وتحسين التمويل الحزبي وضبط النزاهة ومحاربة الأخبار الزائفة التي تشكك في صدقية العملية الانتخابية.

من جهة أخرى، فإن مشروع قانون 55.25 المتعلق باللوائح الانتخابية، نص على تشديد شروط الترشح ومنع من صدرت في حقهم أحكام من الترشح، ومنع الجمع بين بعض المناصب، وتخصيص دوائر انتخابية جهوية أو تغيير الدوائر الانتخابية لتعزيز تمثيلية النساء.

اقرأ أيضا

بمشاركة هيئات دولية.. المملكة تحتضن المناظرة العربية حول التمكين الاقتصادي للمرأة

يحتضن مقر البرلمان اليوم الأربعاء، المناظرة العربية حول السياسات والتشريعات الداعمة للتمكين الاقتصادي للمرأة.

المغرب وماليزيا يبحثان تعزيز التعاون في مجالات استراتيجية

جرت أمس الاثنين بالرباط، مباحثات مغربية ماليزية رفيعة.

البرلمان.. إيداع توصيات على تقرير رئاسة النيابة العامة حول تنفيذ السياسة الجنائية

تستقبل لجنة العدل والتشريع وحقوق الإنسان والحريات بمجلس النواب، اليوم الاثنين، توصيات ممثلي الفرق والمجموعة النيابية بشأن تقرير رئاسة النيابة العامة حول تنفيذ السياسة الجنائية وسير النيابة العامة برسم سنة 2024.