بعد أن حشرتها في زاوية ضيقة.. الجزائر ترد على فرنسا بلغة التهديد والوعيد

في رده على تصريحات رئيس الحكومة الفرنسية فرنسوا بايرو، والتي حشرت الكابرانات في زاوية ضيقة، حيث تحدث عن إلغاء جميع الاتفاقات” الثنائية بشأن قضايا الهجرة في غضون شهر أو 6 أسابيع، أعلن النظام العسكري الجزائري عن رفضه لما أسماه “خطاب المهل والإنذارات والتهديدات”.

ولجأ الكابرانات كغادتهم للغة التهديد والوعيد، إذ أكدت وزارة الخارجية الجزائرية أن “الجزائر ترفض رفضا قاطعا مخاطبتها بالمهل والإنذارات والتهديدات، مثلما ستسهر على تطبيق المعاملة بالمثل بشكل صارم وفوري على جميع القيود التي تفرض على التنقل بين الجزائر وفرنسا، وذلك دون استبعاد أيّ تدابير أخرى قد تقتضي المصالح الوطنية إقراراها”.

واتهمت الجزائر فرنسا بـ “اللجوء المفرط والتعسفي في القرارات الإدارية بغرض ترحيل المواطنين الجزائريين وحرمانهم من استخدام طرق الطعن القانونية التي يضمنها التشريع الفرنسي”.

وكان رئيس الوزراء الفرنسي فرنسوا بايرو قد أعلن، أول أمس الأربعاء أن بلاده “ستطلب من الحكومة الجزائرية مراجعة جميع الاتفاقيات الموقعة وطريقة تنفيذها”، قائلا إنه سيمهل الجزائر “شهرا إلى ستة أسابيع” لذلك.

وأشار بايرو إلى الاتفاقيات المبرمة عام 1968 بين فرنسا والجزائر، معتبرا أنه “لم يتم احترامها”، ومؤكدا أن الحكومة الفرنسية “لا يمكنها أن تقبل استمرار هذا الوضع”.

وتتصاعد التوترات بين فرنسا والجزائر. ورفضت الأخيرة مرات عدة خلال الأسابيع الأخيرة السماح لعدد من مواطنيها المرحلين من فرنسا بدخول أراضيها.

اقرأ أيضا

فساد نظام الكابرانات.. ملف الوزير طمار الفار من العدالة أمام القضاء

يأتي فتح مجلس قضاء الجزائر، يوم 15 شتنبر المقبل، ملف الفساد المتعلق بـ”الخوصصة” المتابع فيه الوزير السابق للمساهمات وترقية الاستثمار حميد طمار، الفار من العدالة، ليسلط الضوء مجددا على المعضلة

مآسي النقل العمومي تتواصل بالجزائر.. انحراف وانقلاب حافلة بتلمسان يخلف عدة ضحايا

تتواصل المآسي التي تتسبب فيها حافلات النقل العمومي المهترئة بالجارة الشرقية، مخلفة العديد من الضحايا في الأرواح والمصابين، ما يزيد من الاحتقان الشعبي في بلاد العسكر.

منصف المرزوقي

المرزوقي.. موقف الجزائر من قضية الصحراء المغربية تسبب بـ”الموت السريري” للاتحاد المغاربي

شدد الرئيس التونسي السابق منصف المرزوقي على ان موقف النظام العسكري الجزائري من قضية الصحراء المغربية تسبب بـ”الموت السريري” للاتحاد المغاربي. وقال المرزوقي، في نصريحات صحافية : “نعم، أنا مؤمن بأن سياسة الجزائر في هذه القضية