غزة

غزة.. محادثات مكثفة بالقاهرة والجيش الإسرائيلي يعترف رسميا بالفشل في 7 أكتوبر

في اليوم الـ41 من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، تشهد القاهرة محادثات مكثفة بشأن تنفيذ المراحل التالية من اتفاق وقف إطلاق النار، وذلك مع قرب انتهاء المرحلة الأولى من الاتفاق.

وأصدر الجيش الإسرائيلي نتائج تحقيقه الرسمي في هجوم السابع من أكتوبر الأول 2023، وخلص إلى الإقرار بالفشل الذريع والكشف عن إخفاقات استخباراتية وعملياتية طالت فرقة غزة وسلاح الجو.

وأثارت نتائج التحقيق غضب رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو بعد نشر الجيش النتائج قبل إرسالها إليه، في حين أقر رئيس الأركان المستقيل هرتسي هاليفي بمسؤوليته.

ودعا عضو مجلس الحرب السابق بيني غانتس إلى تشكيل لجنة تحقيق رسمية، واستغل زعيم المعارضة يائير لبيد النتائج للدعوة إلى محاسبة من سماها الحكومة الفاشلة.

وقالت حركة المقاومة الإسلامية (حماس) أمس الخميس، إن نتائج التحقيقات التي أجراها الجيش الإسرائيلي بشأن هجوم 7 أكتوبر 2023، والتي خلصت إلى وجود إخفاقات جسيمة في توقع الهجوم والتصدي له، تؤكد تفوق الإرادة الفلسطينية على كل الآلة العسكرية الإسرائيلية.

وأوضح المتحدث باسم الحركة حازم قاسم في بيان عبر تليغرام، أن “غطرسة المستعمر ستظل تمنعه من رؤية حقيقة هذا الشعب العظيم الذي يسعى لانتزاع حريته واستقلاله”.

اقرأ أيضا

غزة

غزة.. الأمطار تغرق خيام النازحين وترامب يؤكد رغبة 59 دولة في المشاركة بقوة الاستقرار

أغرقت الأمطار الغزيرة، التي يشهدها قطاع غزة، والناجمة عن منخفض جوي جديد مستشفى الشفاء وآلاف الخيام التي تؤوي نازحين، وسط تحذيرات من تفشي الأوبئة.

غزة

غزة.. إسرائيل تقاوم ضغوطا لبدء المرحلة الثانية من الإتفاق وحماس تؤكد التزامها

يواصل جيش الاحتلال خروقه لوقف إطلاق النار في غزة، في وقت تحدثت مصادر في وسائل إعلام إسرائيلية عن استمرار ممانعة حكومة بنيامين نتنياهو في الانتقال إلى المرحلة الثانية من الاتفاق،

غزة

غزة.. حماس تحمل إسرائيل مسؤولية الظروف المأساوية وواشنطن تقترح ممثلا لمجلس السلام

تتواصل المعاناة الإنسانية في قطاع غزة رغم دخول وقف إطلاق النار يومه الثالث والستين، حيث زاد المنخفض الجوي الذي يضرب المنطقة من صعوبة الأوضاع.