الجزائر

لقاء عطاف بـ”دي ميستورا” يفضح تعنت النظام الجزائري ورفضه إنهاء النزاع حول الصحراء المغربية

يواصل النظام العسكري الحاكم في الجارة الشرقية مناوراته الخبيثة لعرقلة الجهود الرامية إلى التوصل إلى حل نهائي بشأن النزاع الإقليمي المفتعل حول الصحراء المغربية.

فحلال لقاء جمع وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج للنظام العسكري، أحمد عطاف، بنيويورك، مع المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة إلى الصحراء المغربية، ستافان دي ميستورا، حاول بيدق الكابرانات تقديم تصور خاص بجنرالات قصر المرادية حول الملف، مع تبريرات واهية لرفض الانخراط في العملية السياسية للنزاع المفتعل عبر صيغة الموائد المستديرة.

وطرح وزير خارجية العسكر نقاط أكل الدهر عليها وشرب، حيث إنها أصبحت متجاوزة من قبل المنتظم الدولي، الذي انخرط بشكل واسع في دعم المبادرة المغربية للحكم الذاتي كأساس لحل هذا النزاع الإقليمي، الذي عمر لحوالي نصف قرن من الزمن.

ويرى مراقبون ان لقاء أحمد عطاف ستافان دي ميستورا هذا قد عرى، مرة أخرى، النظام العسكري الجزائري ويفضح أمام المنتظم الدولي ومجلس الأمن، على اعتبار أنه يناقض نفسه به فيما يخص تورطه في النزاع المفتعل حول الصحراء المغربية.

ويذكر أن المتحدث الرسمي باسم الأمين العام للأمم المتحدة، ستيفان دوجاريك، كان قد أكد في الإحاطة الصحافية اليومية أول أمس الاثنين، على أن المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة إلى الصحراء، ستيفان دي ميستورا، يقوم بمشاورات مع جميع الأطراف المعنية بنزاع الصحراء، بما فيها النظام العسكري الجزائري، وذلك قبل تقديم إحاطته نصف السنوية حول النزاع خلال أوكتوبر الجاري.

اقرأ أيضا

الجزائر

النظام الجزائري يـأكل أبناءه.. محاكمة وزير سابق بتهمة الفساد

واصل النظام العسكري المستولي على الحكم في الجارة الشرقية سياسة “التهام” أبنائه، كلما انتهت صلاحية أحدهم، حيث أصبحت المتابعات القضائية والزج ببعض رموزه في السجن تشكل إحدى ركائز سياسة الكابرانات

الصحافي الفرنسي كريستوف غليز

الخارجية الفرنسية تطالب النظام الجزائري بالإفراج عن الصحافي غليز

تزامنا مع مرور 7 أشهر على حبسه قسرا بسجن تيزي وزو، أعلن وزير الخارجية الفرنسي، جان نوال بارو، أن عائلة الصحافي الفرنسي المسجون في الجزائر، كريستوف غليز، تمكنت من زيارته أمش الاثنين.

الجزائر

مقتل مغاربة برصاص جزائري.. عائلات الضحايا تطالب بتسلم الجثامين وبفتح تحقيق

ندد أصدقاء وأقارب الضحايا، مدعومين بالجمعيات الحقوقية المغربية، بمقتل ثلاثة مواطنين مغاربة، يوم الأربعاء الماضي، برصاص عناصر من الجيش الجزائري على الشريط الحدودي الشرقي،