24 عاما سجنا لرئيس حكومة تونس الأسبق

أصدرت محكمة الاستئناف في تونس، اليوم الجمعة، أحكاما بالسجن على عدد من الأشخاص، تراوحت بين 3 أعوام و24 عاما في القضية المعروفة بـ”شبكات التسفير إلى بؤر التوتر”.

ونقلت وكالة الأنباء التونسية عن مصدر قضائي قوله إن هيئة الدائرة الجنائية المختصة بالنظر بقضايا الإرهاب بمحكمة الاستئناف أصدرت ليلة الجمعة أحكامها ضد المتهمين في قضية “التسفير”.

وأفاد المصدر بأن القضية شملت عددا من الشخصيات السياسية والأمنية، منها رئيس الحكومة الأسبق علي العريض والرئيس الأسبق لفرقة حماية الطائرات عبد الكريم العبيدي، ومتحدث تنظيم “أنصار الشريعة” المحظور سيف الدين الرايس، وعدد آخر من المتهمين.

ودامت مرافعات لسان الدفاع عن العريض وبقية المتهمين إلى غاية الساعة الثالثة فجرا بتوقيت تونس، قبل أن تعقد المحكمة جلسة للتصريح بالحكم انتهت بصدور هذا الحكم على العريض.

ووجّه القضاء للعريض، المعتقل منذ 2023، وبقية المتهمين تهما تتعلق بتكوين “مجموعة إرهابية”، والانضمام عمدا داخل التراب التونسي “لمجموعة إرهابية”، واستعمال التراب التونسي لارتكاب “جرائم إرهابية” ضد بلد أجنبي ومواطنيه.

وذكر أن المحكمة قضت بالسجن 24 عاما على العريض، و22 عاما على فتحي بلدي و22 عاما على العبيدي.

كما حكمت بسجن نور الدين قندوز 28 عاما، ولطفي الهمامي 24 عاما، وهشام السعدي 24 عاما، وسامي الشعار 6 أعوام، وسيف الدين الرايس 3 أعوام.

اقرأ أيضا

“الفيفا” يكشف حكام مواجهة المغرب وهولندا

متابعة أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) تعيين طاقم تحكيم برازيلي لإدارة مواجهة منتخب هولندا …

جمهورية أفريقيا الوسطى تعلن تفشي “الكوليرا”

وكالات أعلنت جمهورية إفريقيا الوسطى تفشي وباء الكوليرا بعد تسجيل 24 حالة وفاة مرتبطة به، …

صنصال يكشف تفاصيل عام خلف القضبان بالجزائر ويتوعد بمقاضاة تبون

كشف الكاتب الجزائري الفرنسي بوعلام صنصال عن الظروف التي رافقت فترة اعتقاله في الجزائر، موضحا …