الجزائر

إرتفاع رهيب لأسعار الدجاج بالجزائر والنظام يحاول تهدئة غليان الشارع

إثر الإرتفاع غير المبرر لأسعار اللحوم البيضاء في الفترة الأخيرة، ما جعل المواطن الجزائري محروما من تناولها بعد حرمانه أيضا من مواذ استهلاكية أخرى، بسبب الأسعار الملتهبة، دفع النظام العسكري، بوزير الفلاحة والتنمية الريفية، عبد الحفيظ هني، إلى استدعاء على جناح السرعة كافة المتدخلين في هذا القطاع، سعيا منه لتهدئة غليان الشارع.

وهكذا وبإملاءات من جنرالات قصر المرادية، اجتمع وزير الفلاحة بالديوان الوطني لتغذية الأنعام (ONAB)، الشركة الجزائرية لضبط المنتوجات الفلاحية (SARPA). المؤسسة العمومية الإقتصادية للتبريد (FRIGOMEDIT)، ممثلي الفدرالية الوطنية لمربي الدواجن التابعة للإتحاد الوطني للفلاحين الجزائريين (UNPA). بالإضافة كذلك إلى مربين خواص، وذلك بحضور ممثل عن وزارة التجارة.

وحسب بيان للوزارة، فقد تمخض عن الإجتماع إتخاذ عدة قرارات على غرار مباشرة تحقيقات من طرف المصالح البيطرية، خوفا من ردود فعل قوية من قبل المواطنين، الذين يتساءلون، عند كل أزمة تمر بها البلاد، عن مصير الملايير التي يجنيها النظام العسكري من تصدير الغاز والبترول.

وعلق بعض النشطاء عبر مواقع التواصل الاجتماعي على ارتفاع أسعار الدجاج  حيث فالو بأسلوب ساخر: “الدجاج فعلا لا يطير، لكن لحمه طار في الجزائر”.

انتخابات 2026

اقرأ أيضا

الجزائر

840 كيلومترا من الوعود.. حين يصطدم الإسفلت الجزائري بالحقيقة الموريتانية

في فبراير 2024، وقف الرئيسان تبون وولد الشيخ الغزواني أمام الكاميرات، في مشهد رسمي معتاد يجمع بين تبادل الابتسامات الدبلوماسية وإطلاق الإشارة الرمزية لمشروع يُفترض أن يغير خريطة التجارة في غرب أفريقيا.

الفيدرالية الدولية لحقوق الإنسان.. النظام الجزائري يتلاعب سياىسيا بعقوبة الإعدام

أفادت الفيدرالية الدولية لحقوق الإنسان بأنه في أعقاب صيف حار شهد حرائق غابات هائلة في …

الناشط السياسي الجزائري عبد الكريم زغيلش

منظمة حقوقية تطالب النظام الجزائري بإلغاء الحكم بحق الناشط السياسي زغيلش

دعت منظمة شعاع لحقوق الإنسان النظام العسكري الجزائري إلى إلغاء الحكم بحق الصحافي والناشط السياسي …