الجزائر وتونس

سياسيون تونسيون يطالبون النظام الجزائري بعدم التدخل في شؤون بلادهم

تفاقم الغضب التونسي بشكل كبير من التدخل الجزائري واستصغار تونس، إثر تصريحات مثيرة أدلى بها تبون، وجه من خلالها تحذيرا شديد اللهجة بشأن أي محاولة للمساس باستقرار تونس.

وقال تبون، في تصريح نقلته وسائل إعلام جزائرية: “اللي يجيب الإرهاب لحدا تونس أو باش يهدد به تونس غادي نخليو الخيمة تاع والديه”، في إشارة إلى أن الجزائر ستواجه، وفق تعبيره، أي جهة تحاول تهديد أمن تونس أو زعزعة استقرارها.

هذه التصريحات، التي فضحت من جديد ما ظل النظام العسكري الجزائري يحاول التنكر له، بشأن التدخل في شؤون تونس، أثارت موجة غضب لدى العديد من السياسيين التونسيين.

فقد طالب سياسيون تونسيون تبون بعدم التدخل في شؤون بلادهم، كما وجهوا دعوات لاستدعاء سفير الجزائر.

وعلق ماهر العباسي القيادي السابق في حزب “تحيا تونس” : “شكرا على المشاعر الجياشة، ولكن اهتم ببلادك، فتونس لديها رجال ونساء يعرفون كيف يدافعون عنها، ولا نسمح لأحد بالتدخل في شؤوننا”.

كما قال: “أنا المواطن التونسي أطالب قيس سعيّد ووزير الخارجية باستدعاء السفير الجزائري، وتوجيه احتجاج شديد اللهجة له ولرئيسه تبون على التصريح الخطير والمهين لتونس”.

وخاطبت المحامية دليلة مصدق، تبون بقولها: “نرجو أن تخبرنا بوضوح ماذا تقصد بالإرهاب ومن المقصود بالضبط. لأن لدينا معتقلين سياسيين تتهمهم السلطات بالإرهاب. فهل ترغبون بتخريب خيمتنا؟”.

وتساءلت إحدى الناشطات: “ما دخل تبون في الشؤون الداخلية لتونس. الناس ينتظرون خطابا من قيس سعيد، فيأتينا من تبون!”.

انتخابات 2026

اقرأ أيضا

الجزائر والإمارات

الإمارات ترد بعقلانية على قرار الجزائر قطع العلاقات.. “نؤكد تقديرنا لعلاقاتنا مع جميع الدول”

ردت دولة الإمارات العربية المتحدة رسميا وبكل قوة وعقلانية على القرار الأوحادي الذي أعلن عنه، أمس الخميس، النظام العسكري الجزائري القاضي بقطع علاقاته الدبلوماسية مع أبو ظبي،

حرائق الغابات بالجزائر

مطالب بضمان المحاكمة العادلة.. تخوفات من استغلال عقوبة الإعدام خارج دائرة الحرائق بالجزائر

أثار إعلان الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون العودة إلى تنفيذ أحكام الإعدام، بعد أكثر من ثلاثة عقود من التجميد الفعلي للعقوبة، جدلا قانونيا وحقوقيا في الجارة الشرقية، حيث عبر العديد من الحقوقيين عن تخوفهم من اسغلال الأمر خارج دائرة الحرائق

إعلام فرنسي.. النظام الجزائري يبحث عن مذنبين بدلا من البحث عن حلول لحرائق الغابات

كشفت يومية "لوموند"، في مقال جاء تحت عنوان " في الجزائر: صمت مطبق من السلطات في مواجهة حرائق هائلة النطاق"، أن حرائق غير مسبوقة في حدتها اجتاحت مناطق جبلية وساحلية في ولايتي جيجل وبجاية، مما أسفر عن سقوط أكثر من 200 ضحية".