الحزائر

في أحدث حملة قمعية.. النظام العسكري يحاول إخراس “الصوت الوطني للطلبة الجزائريين”

في خطوة تفضح من جديد سياسة القمع الممنهج، التي ترتكز عليها سياسة النظام العسكري الحاكم في الجارة الشرقية، دعت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لدى الكابرانات مدراء المؤسسات الجامعية والمدير العام للديوان الوطني للخدمات الجامعية إلى تعليق نشاط الجمعية الطلابية” الصوت الوطني للطلبة الجزائريين” لمدة ستة أشهر، بعد تبليغها بقرار وزارة الداخلية والجماعات المحلية والنقل.

وأكدت الوزارة في مراسلتها رقم 374 المؤرخة في 21 أكتوبر الجاري على تعليق نشاط هذه الجمعية مهما كانت طبيعته على مستوى المؤسسات الجامعية سواء تلك التي تخص مكتبها الوطني أو فروعها المحلية ، مع الامتناع عن أي تعامل مع الجمعية ، سواء مع أعضاء مكتبها التنفيذي الوطني أو مع فروعها المحلية ، إضافة إلى تكليف مصالح الأمن الداخلي بالمؤسسات الجامعية بالغلق الفوري لكل المقرات والمحلات المركزية والمحلية التابعة أو المستغلة من الجمعية وفروعها داخل مرافق مؤسسات التعليم العالي والخدمات الجامعية ومنع الولوج إليها مع تقييد عملية الغلق في محاضر.

ولم تكشف مراسلة الوزارة الأسباب التي دفعت بوزارة الداخلية إلى اتخاذ هذا القرار، غير أن متتبعين للشان الجزائري، اعتبروا قرار التعليق أحدث حملة قمعية تلجأ إليها عصابة قصر المرادية حتى يتمكن ّأكثر من السيطرة على خيارات البلاد دون حسيب أو رقيب.

و”الصوت الوطني للطلبة الجزائريين” هي جمعية وطنية جزائرية تجمع طلبة جامعيين، وطلبة التكوين والتعليم المهنيين وتلاميذ الثانويات و الإطارات المتخرجة، وتعمل على الرقي بالفكر الطلابي علميا، ثقافيا ورياضيا، كما تعمل على إشراك الطالب الجامعي ليكون عنصرا مهما في جميع الإصلاحات التي تهم الجامعة الجزائرية خصوصا والمجتمع عموما.

اقرأ أيضا

الجزائر وفرنسا

وسط الأزمة.. باريس تراجع اتفاقية الهجرة مع الجزائر

تعود اتفاقية الهجرة لسنة 1968 بين الجزائر وفرنسا إلى واجهة النقاش داخل الأوساط الرسمية الفرنسية، ما يزيد من خدة التوتر بين البلدين، حيث تؤكد تصريحات لمسؤولين فرنسيين على ضرورة مراجعة الاتفاقية،

ماكرون وتبون

للضغط أكثر على باريس.. النظام الجزائري يعيد ملف الذاكرة إلى صدارة النقاش السياسي

عاد ملف الذاكرة ليطرح بقوة، منذ أن تدهورت العلاقات بين النظام العسكري الجزائري وباريس بشكل غير مسبوق، في نهاية يوليوز الماضي، بسبب إعلان قصر الإليزيه اعترافه بخطة الحكم الذاتي المغربية

"كان المغرب 2025"

شهد شاهد من أهلها.. إعلام العسكر يرد على جدل غياب علم الجزائر عن حفل افتتاح “الكان” بالمغرب

يواصل النظام العسكري الحاكم في الجارة الشرقية محاولاته اليائسة للتشويش على احتضان المغرب لنهائيات منافسة كأء إفريقيا لامم لكرة القدم، التي تحتضنها المملكة بين 21 دجنبر الحالي و18 يناؤ المقبل.