منطقة القبائل

“لوبوان” الفرنسية.. “القبائل شعب واقف” كهوية منفصلة عن الجزائر

سلطت مجلة “لوبوان” الفرنسية، في عددها الأخير، الذي حمل غلافه عنوان “القبائل شعب واقف”، الضوء على منطقة القبائل، التي تطالب باستقلالها عن الجزائر.

وخصصت المجلة الفرنسية ملفا للحديث عن تاريخ وهوية شعب القبائل، الذي يتمتع بخصوصيات سياسية وثقافية تميّزه عن بقية المناطق الأخرى بالجزائر.

وتطرقت “لوبوان” أيضا لقضية الصحافي الفرنسي المتخصص في كرة القدم كريستوف غليز المحكوم عليه ظلما وعدوانا في الجزائر بالسجن سبع سنوات بتهمة “تمجيد الإرهاب”، على خلفية اتهامه بإجراء اتصالات مع حركة “MAK”، التي تطالب باسقلال منطقة القبائل.

وفي مقال تحليلي، أوضح الكاتب الجزائري المقيم في فرنسا كمال داود، أن النظام العسكري الجزائري يستخدم منطقة القبائل كسلاح لإقصاء الأصوات المعارضة، ما جعل الانتماء القبائلي في نظر البعض مرادفا للشبهة أو العمالة للخارج.

وجدير بالذكر أنه، بشكل رسمي، أعلن فرحات مهني، رئيس الحركة من أجل استقلال منطقة القبائل المعروفة اختصارا بـ “ماك”، 21 أبريل 2024، من أمام مقر الأمم المتحدة بالولايات المتحدة الأمريكية قيام دولة “جمهورية القبائل الديمقراطية”؛ وعاصمتها تيزي وزو.

وجاء الإعلان عن هذه الضربة الموجعة لـ”نظام الكابرانات”، خلال خطاب ألقاه فرحات مهني، من أمام مقر الأمم المتحدة في نيويورك، وذلك بحضور المئات من مؤيدي هذه الحركة وكذا المتعاطفين معها.

اقرأ أيضا

الصحافي الفرنسي كريستوف غليز

محكوم عليه في الجزائر بـ7 سننوات سجنا.. الصحافي الفرنسي غليز أمام محكمة الاستئناف

من المقرر أن يمثل الصحافي الفرنسي كريستوف غليز، اليوم الأربعاء، أمام محكمة الاستئناف بمدينة تيزي وزو، الواقعة نحو 100 كلم إلى شرق العاصمة الجزائرية،

الجزائر وإسبانيا

رغم تشبتها بموقفها من مغربية الصحراء.. زيارة محتملة لتبون لإسبانيا

يكثف النظام العسكري الحاكم في الجارة الشرقية، الذي يعيش عزلة في جواره ومحيطه الأفريقي وأزمة دبلوماسية مع فرنسا، خلال الآونة الأخيرة، جهوده للمصالحة مع إسبانيا،

الصحافي الفرنسي كريستوف غليز

مسجون ظلما في الجزائر.. دفاع الصحافي الفرنسي غليز يأمل بـ”نتيجة إيجابية” في الاستئناف

ينظر قضاء عصابة قصر المرادية، يوم غد الأربعاء، استئنافيا في ملف الصحافي الرياضي كريستوف غليز المحكوم عليه بسبع سنوات سجنا في الجزائر، في قرار مجحف بحق مراسل مهني ومتمرس في السجن بالجزائر،