الصحافي الفرنسي كريستوف غليز

محكوم بـ7 سنوات سجنا في الجزائر.. لجنة وعريضة للمطالبة بإلإفراج عن الصحافي الفرنسي غليز

شكلت منظمة “مراسلون بلا حدود”، بالتنسيق مع أسرته ومجموعة SO Press الإعلامية. لجنة دعم لمساندة الصحافي الرياضي الفرنسي كريستوف غليز، المحكوم عليه ظلما وعدوانا بسبع سنوات سجنا في الجزائر، كما أطلق أقاربه عريضة للمطالبة بإطلاق سراحه.

ودعماً لهذه المبادرة، وقع مئات من الشخصيات العامة على العريضة، مع الدعوة علناً إلى إطلاق سراح الصحافي، حيث تضم قائمة المؤيدين عددا من لاعبي ومدربي كرة القدم، أمثال وحيد خليلهودزيتش وهيرفي رينار وراي، فضلا عن صحافيين رياضيين من قبيل هيرفي ماتو وأمبر غوديون، وبعض من أشهر الأدباء والفنانين كالروائي محمد مبوغار سار، الحائز على جائزة غونكور، ومغني الراب مِدين، والممثلَين فرانسوا سيفيل وجيل ليلوش.

وكانت محكمة تيزي وزو (شرق الجزائر العاصمة)، قد أصدرت حكما يقضي بسجن الصحافي الفرنسي كريستوف غليز والمتخصص في مجال الرياضة سبع سنوات نافذة بعد ان ألصق به قضاء الكابرانات تهمة “تمجيد الإرهاب”، مدعيا ربطه علاقة بمنظمة “الماك”، التي تطالب باستقلال منطقة القبائل، في حين أكدت هيئة الدفاع المتكونة من عدة محامين استئناف الحكم. ومن المتوقع أن تتم إعادة محاكمته في شهر أكتوبر المقبل.

اقرأ أيضا

تأشيرة أمريكا

واشنطن تدرج الجزائر على قائمة الدول التي تتطلب كفالات تصل إلى 15 ألف دولار للتأشيرات

أدرجت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب الجزائر على قائمة الدول التي يجب على مواطنيها دفع سندات تصل قيمتها إلى 15 ألف دولار للتقدم بطلب تأشيرة للدخول إلى الولايات المتحدة الامريكية.

الجماهير الجزائرية بالمغرب

“كان المغرب 2025”.. الجماهير الجزائرية تؤدي ثمن تعنت الكابرانات

تواصل الجماهير الكروية الجزائرية تأدية ثمن تعنت النظام العسكري الحاكم في الجارة الشرقية، حيث تجد صعوبات في التنقل إلى المغرب لمساندة منتخب "الخضر" في منافسات كأس أمم افريقيا المقامة في المملكة إلى غاية 18 من يناير الحاري.

صمت رسمي.. سقوط مادورو يربك النظام العسكري الجزائري

برزت ردود فعل دولية واسعة، إلا أن الجزائر، الحليفة المعلنة والداعمة القديمة، فضلت التزام الصمت المطبق دون إبداء أي موقف رسمي.