02

الصويرة تحتضن معرض “رحلتي مع المرأة.. في محارب الفن” احتفاء بإبداع النساء

يحتضن رواق برج باب مراكش بالصويرة، إلى غاية 20 مارس الجاري، معرضا جماعيا بعنوان “رحلتي مع المرأة .. في محراب الفن”، يتيح للعموم فرصة الغوص في عوالم الصمود النسائي والعلاج بالفن، من خلال أعمال فنية غنية بالرمزية والحساسية.

ويتيح هذا المعرض، المنظم بمبادرة من الفنان التشكيلي مصطفى بن مالك وبتنسيق مع المديرية الإقليمية للثقافة بالصويرة، للجمهور اكتشاف وتثمين باقة من الإبداعات الفنية الموقعة من طرف نحو ثلاثين فنانة تشكيلية من الساحتين المحلية والوطنية، إلى جانب فنانات من الخارج، يجسدن ببراعة تنوع الرؤى حول وضعية المرأة.

ومن خلال هذه الأعمال، تدعو الفنانات الجمهور إلى استكشاف المرأة كمصدر للإلهام، وكرافعة للصمود والتحول أيضا، ضمن مقاربة يصبح فيها الفن فضاء للتعبير الداخلي والشفاء، بما يلتقي مع أبعاد العلاج بالفن.

وفي تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أوضح الفنان التشكيلي مصطفى بن مالك أن هذا المعرض الجماعي، المنظم بمناسبة الاحتفاء باليوم العالمي للمرأة، يجمع مواهب نسائية قادمة من عدد من المدن المغربية، من قبيل طنجة وجرسيف ومراكش وطانطان والصويرة، فضلا عن بلدان أجنبية من بينها النرويج وفرنسا وأستراليا ولوكسمبورغ، مبرزا أن هذا التنوع يضفي على التظاهرة بعدا فنيا وثقافيا متعدد الروافد.

وأوضح هذا الفنان العصامي المنحدر من الصويرة، أن موضوع المعرض يندرج ضمن مقاربة فنية ترتبط بشكل عميق بمساره الشخصي، مشيرا إلى أن أعماله اتجهت منذ وقت مبكر نحو استلهام صورة المرأة، وهو اختيار تأثر ببيئته العائلية، إذ نشأ محاطا بخمس شقيقات، فضلا عن تجارب شخصية عززت حساسيته إزاء التحديات التي قد تواجهها النساء.

من جهتها، أكدت الفنانة التشكيلية الصويرية نادية جرادي، أن مشاركتها في هذا الحدث تشكل احتفاء بـ”الطاقات النسائية” التي تتألق في مختلف مجالات الحياة.

وأضافت “من خلال أعمالي، أسعى إلى إبراز قدرة النساء على الكشف عن مواهبهن وإثبات ذواتهن بقوة”، معتبرة أن هذا المعرض، الذي يشكل “احتفالا فنيا” حقيقيا، يمثل فرصة ثمينة للفنانات لإبراز مدى قدراتهن، كما يتيح لهن أن يكن نماذج ملهمة للفتيات.

من جانبها، أوضحت الفنانة التشكيلية مريم سراخي أن عملها يتمحور حول تمثيل الوجه الإنساني، الذي تعتبره ذاكرة مشبعة بالتجارب والمعيش اليومي، مشيرة إلى أنها تسعى، من خلال اللون والتكوين، إلى إقامة حوار بصري يعكس عمق التجربة الإنسانية في جسد المرأة.

وفي منحى أكثر روحانية، قدمت الفنانة فاطمة مازيغ عملا بعنوان “روح موسيقى كناوة”، تمزج فيه بين عالم الموسيقى التقليدية و”الحضرة” مع إبراز صورة المرأة في الواجهة.

وقالت “يعتمد عملي على رمزية غنية تشمل الألوان السبعة التقليدية والشموع والبخور والأعلام، من أجل إبراز التجذر الثقافي والبعد المقدس للمرأة في التراث الثقافي لمدينة الرياح”.

ومن جهته، أبرز يوسف لقديم، أحد زوار المعرض، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، الطابع “الاستثنائي” لهذه التظاهرة الفنية التي تغطي طيفا واسعا من التعبيرات، يمتد من التنديد بالعنف الممارس ضد النساء إلى الاحتفاء بالتراث، منوها بمسار الفنان مصطفى بن مالك الذي “نجح في فرض نفسه في الساحة الفنية الصويرية بفضل موهبته ومثابرته”.

وهكذا، يدعو معرض “رحلتي مع المرأة .. في محراب الفن” عشاق الفن والمهتمين بالساحة الثقافية إلى اكتشاف تجربة تشكيلية جماعية تحتفي بالمرأة وإبداعها في مختلف تجلياته.

اقرأ أيضا

moga-festival-

مهرجان “موغا” يعود إلى الصويرة بطابع عالمي ومشاركة أكثر من 70 فنانا

تحتضن مدينة الصويرة خلال الفترة ما بين 1 و 5 أكتوبر المقبل، فعاليات مهرجان “موغا”، …

cine-plage

في دورته الثانية.. مهرجان “سيني بلاج” يحط الرحال بعدد من مدن المملكة

تنظم وزارة الشباب والثقافة والتواصل (قطاع التواصل)، خلال الفترة ما بين 15 و30 غشت الجاري، …

777

الصويرة على موعد مع مهرجان “موغا”

تحتضن مدينة الصويرة، خلال الفترة مابين 1 و5 أكتوبر المقبل، فعاليات مهرجان “موغا”، وهي تظاهرة …