فوسفاط المغرب

هوس الكابرانات.. النظام الجزائري يروج من جديد لوهم ” انتاج الفوسفاط”

يبدو أن النظام العسكري المستولي على الحكم في الجارة الشرقية لا يمل من ترويج الوهم للشعب الجزائري، في محاولة بئيسة منه للتغطية على إخفاقاته المتتالية في حربه القذرة ضد المملكة.

فقد عادت الأبواق الرسمية لعصابة قصر المرادية من جديد للترويج لوهم جعل الجزائر قوة اقتصادية في انتاج ”الفوسفاط” لا لشيء سوى لمنافسة المغرب، متناسية أن المملكة المغربية تفوقها تجربة سنوات ضوئية في مجال الفوسفاط وتحويله.

وادعت هذه الأبواق المأجورة أن الجزائر “تعزز مساعيها لإعادة رسم خارطة اقتصادها الوطني، من خلال استثمار ثرواتها المنجمية غير المستغلة، وعلى رأسها الفوسفات الذي تحول إلى ورقة استراتيجية بديلة عن المحروقات”ظن وفق تعبيرها.

وتابعت بيعها الوهم للشعب الجزائري مدعية أن بلاد الكابرانات “تندرج ضمن قائمة 7 دول عربية تمتلك 81% من احتياطي الفوسفات العالمي، وهو ما يكشف عن كنز دفين بدأ يستقطب الأنظار”.

ويبقى حلم النظام العسكري الجزائري بإزاحة المغرب من ريادته الإفريقية والعالمية في مجال إنتاج وتسويق الفوسفاط ومشتقاته أمر مضحك للغاية، حيث تمتلك المملكة حاليا ما يقرب من 50 مليار طن متري (حوالي 70% من إجمالي الفوسفات في العالم) وتأتي مصر ثانية بـ 2.8 مليار طن متري، في حين لا تتوفر الجزائر سوى على 2.2 مليار طن، وفق ما ذكرت منصة “ورلد ببيوليشن ريفيو”.

اقرأ أيضا

الحافلات المهترئة بالجزائر

“رحلات الموت” بالجزائر.. الحافلات المهترئة تواصل تهديد سلامة المواطنين

أفادت وسائل إعلام جزائرية بأن 44 شخصا، أصيبوا بجروح متفاوتة الخطورة، صباح اليوم الأربعاء، في حادثي مرور منفصلين بولايتي باتنة والمغير، ما يعيد إلى الأذهان وقائع حادثة السير المفجعة بـ”وادي الحراش” في العاصمة الجزائر

الحزائر

لتكميم الأفواه.. النظام الجزائري يطرح قانون سحب الجنسية على البرلمان

في محاولة جديدة للتضييق على المعارضين في الخارج، طرح النظام العسكري الحاكم في الجارة الشرقية تعديل قانون الجنسية، والذي يثير جدلا واسعا بين المواطنين، على طاولة المجلس الشعبي الوطني.

والدة الصحافي الفرنسي كريستوف غليز

في رسالة للنظام الجزائري.. والدة الصحافي الفرنسي غليز: “هذا الحكم غير مفهوم “

التمست والدة الصحافي الرياضي الفرنسي كريستوف غليز، الذي حكم عليه في أوائل دجنبر الجاري بالسجن سبع سنوات أمام محكمة استئناف جزائرية، من النظام العسكري الحاكم في الجارة الشرقية العفو عن ابنها، وفق ما ورد في رسالة وجهتها إلى تبون.