الجزائر والبوليساريو

“الساحل أنتليجنس”.. “البوليساريو خدعة إرهابية” في خدمة أجندات النظام الجزائري

أفادت صحيفة “الساحل أنتليجنس” (Sahel-Intelligence) المتخصصة في الوضع الأمني في منطقة الساحل، بأنه منذ أكثر من خمسين سنة، تزعم جبهة البوليساريو الانفصالية أنها تمثل الصحراويين، غير أنه في الواقع، لا تمثل سوى حفنة من الأفراد الذين يتم التلاعب بهم أو السيطرة عليهم في مخيمات تندوف، على الأراضي الجزائرية.

وأوضحت أن مخيمات تندوف هي عبارة عن هيكل استبدادي غامض، قريب من الدوائر الإرهابية الإقليمية، حسب برلمانيين غربيين وأميركيين لاتينيين وأفارقة، فضلاً عن العديد من الخبراء من مراكز الإستراتيجية والمنظمات غير الحكومية.

وشددت على أن جبهة البوليساريو الانفصالية تفرض قانونها في مخيمات تندوف، حيث يعيش المحتجزون في حالة من الفقر المزمن، “دون الحق في الكلام، ودون حرية التنقل، ودون أمل في المستقبل”.

وبالمقابل، يتابع المصدر ذاته، فإن “زعماء” عصابة الرابوني، مثل إبراهيم غالي وحاشيته، يعيشون في ظروف مريحة في الخارج أو في الجزائر، على حساب معاناة المحتجزين، الذين ينتمي 90% منهم إلى بلدان جنوب الصحراء الكبرى.

بينما اختار جميع الصحراويين تقريبا ارتباطهم بالوطن الأم، الذي كان جنوبه مستعمرا من قبل إسبانيا. ويعيشون في كافة أقاليم المغرب من شماله إلى جنوبه، ويشاركون في الحياة الاقتصادية والسياسية للبلاد، ويرفضون علانية الخطابات المتطرفة لجبهة البوليساريو، وفق ذات المصدر.

وأكدت الصحيفة، استنادا إلى مراقبين دوليين، على أن البوليساريو هي “خدعة إرهابية” وليست سوى أداة في يد النظام الجزائري الذي يستعملها لخدمة مصالحه الجيوسياسية، فهو يمولها ويسلحها ويحميها، غير أنه يرفض الاعتراف بمسؤوليته في عرقلة الجهود لإجاد حل سلمي لهذا النزاع الإقليمي المفتعل.

وخلصت الصحيفة إلى أن جبهة البوليساريو لا تمثل الصحراويين وليست لها شرعية، كما أنها ليست سلمية. بل إنها “منظمة إرهابية متطرفة وخطيرة ومنفصلة تماما عن التطلعات الحقيقية للصحراويين. واستمرار وجودها لا يخدم سوى أجندات النظام العسكري الجزائري”.

اقرأ أيضا

الجزائر

مقتل مغاربة برصاص جزائري.. عائلات الضحايا تطالب بتسلم الجثامين وبفتح تحقيق

ندد أصدقاء وأقارب الضحايا، مدعومين بالجمعيات الحقوقية المغربية، بمقتل ثلاثة مواطنين مغاربة، يوم الأربعاء الماضي، برصاص عناصر من الجيش الجزائري على الشريط الحدودي الشرقي،

الصحافي الفرنسي كريستوف غليز

شخصيات سياسية وصحافية ورياضية تطالب النظام الجزائري بالإفراج عن كريستوف غليز

عقد، أمس الحميس، تجمع بساحة وسط مدينة تولوز الفرنسية، للمطالبة بالإفراج عن الصحافي الرياضي الفرنسي كريستوف غليز، تزامنا مع مرور 7 أشهر على حبسه قسرا من قبل النظام العسكري الجزائري، بعد أن ألصق به تهمة الإرهاب.

الكاتب الفرنسي الجزائري بوعلام صنصال

بعد نجاته من جحيم الكابرانات.. صنصال ينضم للأكاديمية الفرنسية ليصبح من “الخالدين”

بعد نجاته من جحيم سجون النظام العسكري الحاكم في الجارة الشرقية، انضم الكاتب الجزائري الفرنسي بوعلام صنصال، البالغ من العمر 81 سنة، إلى الأكاديمية الفرنسية، وذلك بعد انتخابه