مقاتلات إف-35 الشبحية من الجيل الخامس

اقتراب المغرب من امتلاك مقاتلات إف-35 الشبحية من الجيل الخامس يرعب النظام الجزائري

ارتجت الأرض تحت أقدام النظام العسكري الجزائري عند كشف بعض التقارير الدواية عن اقتراب الرباط وواشنطن من إبرام صفقة لحصول المملكة على مقاتلات “إف-35 لايتنينغ 2” (F-35 Lightning II) من شركة لوكهيد مارتن، وهي المقاتلة الشبحية من الجيل الخامس التي تبنتها معظم دول الناتو.

وتسبب الخبر في حالة من التوتر والخوف والصدمة لدى الكابرانات، الذين سلطوا، كعادتهم، أبواقهم المأجورة للترويج لأكاذيب وترهات، مدعية أن “حصول المغرب على الطائرات الشبحية الأحدث في أمريكا، من المستحيلات السبع، بالنظر لعقيدة واشنطن الصارمة على هذا الصعيد، والتي حالت دون حصول دول عضوة في الحلف الأطلسي، وأكثر قربا من الولايات المتحدة، في صورة تركيا، فضلا عن كل مراكز خليجية فاعلة حُرمت من الامتياز ذاته رغم ما بين الطرفين من مصالح اقتصادية قوية وراسخة”، وفق تعبيرها.

غير أن موقع الدفاع العربي أكد، في تقرير حديث له، على أن حملة إلغاء طلبات شراء F-35 في أوروبا فرصة سانحة لبعض الدول العربية، مثل السعودية، والإمارات، والمغرب، ومصر، للحصول على هذه المقاتلة المتقدمة، وذلك لعدة أسباب استراتيجية واقتصادية وسياسية.

وفاقم التقرير الرعب، الذي بات يعيش فيه النظام العسكري الجزائري، حيث شدد على أنه إذا استمرت الضغوط الأوروبية ضد الإف-35، فقد تجد شركة “لوكهيد مارتن” والإدارة الأمريكية مصلحة في فتح باب التصدير بشكل أوسع للدول العربية، خاصة تلك التي تتمتع بعلاقات استراتيجية وثيقة مع واشنطن وتلعب دورًا في الأمن الإقليمي.

وكانت تقارير إعلامية مختصة، كشفت أنه من المرجح أن يصبح المغرب أول دولة في شمال إفريقيا والشرق الأوسط بعد إسرائيل تحصل على أقوى مقاتلة في العالم؛ وهي إف-35 الشبحية من الجيل الخامس، و ذلك بعد زيارة وفد عسكري مغربي لجناح شركة “لوكهيد مارتن” خلال معرض IDEX للدفاع والأمن في الإمارات العربية المتحدة.

اقرأ أيضا

الجزائر وفرنسا

“جون أفريك”.. الأزمة بين باريس والنظام الجزائري مرشحة للاستمرار

شبهت مجلة “جون أفريك” الفرنسية العلاقات بين باريس والنظام العسكري الجزائري بقطار الملاهي، تتأرجح بسرعة من أقصى إلى أقصى، موضحة أنها دخلت في أزمة جديدة،

بوعلام صنصال

مسجون قسرا بالجزائر.. ابنتا الكاتب صنصال تلتمسان من ماكرون السعي للإفراج والدهما

التمست ابنتا بوعلام صنصال من الرئيس إيمانويل ماكرون السعي لإطلاق سراح الكاتب"فورا"، والمحكوم عليه من قبل النظام العسكري الجزائري بالسجن خمس سنوات.

وزير الخارجية الفرنسي

الخارجية الفرنسية.. باريس أظهرت قدرتها على “الرد دونما تردد، وبحزم” على الجزائر

 اعتبر وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو، اليوم الأربعاء، أن فرنسا أظهرت قدرتها على “الرد دونما تردد، وبحزم” على النظام العسكري الجزائري.