الجزائر والبريكس

بعد صفعة “البريكس”.. النظام الجزائري يلهث وراء شراكات خارج التكتلات

بعد أن فشل في الظفر بمقعد إلى جانب الدول المؤسسة لتكتل “البريكس”، حيث كان قد تقدم بطلب الانضمام إليه، سعيا منه للانفتاح على الاستثمار، شرع النظام العسكري الجزائري في اللهث وراء شراكات نحو دول بعينها وإقامة علاقات معها بدلا من التكتلات التي ترفضه دائما.

ففي الفترة الأخيرة، غير الكابرانات وجهة بوصلتهم نحو إقامة شراكات مع دول منها إيطاليا لتكون شريكا استراتيجيا لهم في أوروبا بالإضافة إلى تركيا، وفي آسيا هناك دولة عربية مثل قطر ودول في شرق آسيا مثل الصين التي تعد أكبر شريك تجاري للجزائر في الوقت الراهن.

كما توجه النظام العكسري نحو توطيد العلاقات مع الهند بشكل ثنائي بعيدا عن منطلق الكيانات الاقتصادية الكبرى، خاصة بعد الصفعة المدوية الجديدة التي تلقاها الكابرانات، بعد رفض منظمة “البريكس” انضمام الجزائر إليها،

ويذكر أن طلب الجزائر بالانضمام إلى التكتل قوبل بالرفض لأسباب تتعلق بغياب شروط لازمة في طلبها من الناحية الاقتصادية، في حين وافقت المجموعة العام الماضي على طلبات 6 دول، وهي المملكة العربية السعودية وإيران وإثيوبيا والإمارات العربية المتحدة ومصر والأرجنتين، ليرتفع عدد دول مجموعة “البريكس” إلى 11 دولة بعد أن كانت تقتصر على البرازيل وروسيا والهند والصين وجنوب إفريقيا، ذلك قبل أن يعتذر الرئيس الأرجنتيني، خافيير ميلي، عن الانضمام للمجموعة.

اقرأ أيضا

فساد نظام الكابرانات.. ملف الوزير طمار الفار من العدالة أمام القضاء

يأتي فتح مجلس قضاء الجزائر، يوم 15 شتنبر المقبل، ملف الفساد المتعلق بـ”الخوصصة” المتابع فيه الوزير السابق للمساهمات وترقية الاستثمار حميد طمار، الفار من العدالة، ليسلط الضوء مجددا على المعضلة

مآسي النقل العمومي تتواصل بالجزائر.. انحراف وانقلاب حافلة بتلمسان يخلف عدة ضحايا

تتواصل المآسي التي تتسبب فيها حافلات النقل العمومي المهترئة بالجارة الشرقية، مخلفة العديد من الضحايا في الأرواح والمصابين، ما يزيد من الاحتقان الشعبي في بلاد العسكر.

منصف المرزوقي

المرزوقي.. موقف الجزائر من قضية الصحراء المغربية تسبب بـ”الموت السريري” للاتحاد المغاربي

شدد الرئيس التونسي السابق منصف المرزوقي على ان موقف النظام العسكري الجزائري من قضية الصحراء المغربية تسبب بـ”الموت السريري” للاتحاد المغاربي. وقال المرزوقي، في نصريحات صحافية : “نعم، أنا مؤمن بأن سياسة الجزائر في هذه القضية