المغرب والصين

الاستثمارات الصينية بالمغرب تثير ذعر النظام الجزائري

تثير استثمارات الصين الضخمة في المغرب ذعر النظام العسكري الجزائري، ما دفعه إلى إرسال وزير خارجيته أحمد عطاف إلى بكين، في محاولة يائسة للتشويش على الزخم، الذي تشهده العلاقات المغربية الصينية.

وأفاد موقع “مغرب أنتلجنس” بأن جنرالات قصر المرادية كلفوا مبعوثهم بـ”مهمة حساسة” للسفر بشكل عاجل إلى بكين للقاء وزير الخارجية الصيني، وانغ يي، من أجل إعادة إطلاق المحادثات حول الشراكة الثنائية بين البلدين.

وقال بيان لوزارة الخارجية لنظام العسكر إن مباحثات أحمد عطاف مع نظيره الصيني تركزت حول علاقات التعاون والشراكة التي تربط البلدين، لا سيما تقييم التقدم المحرز في تنفيذ نتائج زيارة الدولة التي قام بها تبون لبكين منتصف العام الماضي.

غير أنه في الحقيقة، يضيف المصدر، لا علاقة للهدف الحقيقي وغير المعترف به لزيارة أحمد عطاف إلى بكين على الإطلاق بفلسطين أو بأي تقييم للاتفاقيات التي أبرمت بين البلدين خلال زيارة تبون للصين في يوليو 2023، بل تم إرسال عطاف لبكين على وجه السرعة، بهدف إيجاد حلول لعدم تحقيق العديد من الاستثمارات الصينية التي كان من المقرر أن تتم خلال فترة الولاية الرئاسية الأولى لتبون.

وأكد “مغرب أنتلجنس”، استنادا إلى مصادرها، على أن النظام العسكري الجزائري أصيب بالذعر بعد الإعلان عن العديد من الاستثمارات الصينية الضخمة في المغرب، الجار الغربي الذي يتعرض للشيطنة من قبل جنرالات قصر المرادية، والذي يعتبرنه “العدو الأول”، حيث ينظر إلى توجه العديد من المستثمرين الصينيين المهمين نحو المغرب على أنه اهتمام متجدد غير مسبوق بالبلد المجاور للجزائر ، بينما يعاني الكابرانات، منذ بداية ولاية تبون من عدم الاهتمام المتزايد والسخط من حصة الشركات الصينية.

اقرأ أيضا

الجزائر

يثير جدلا واسعا.. النظام الجزائري يدافع عن قانون سحب الجنسية بدعوى أنه يخص “حالات استثنائية جدا”

دافع النظام العسكري الحاكم في الجارة الشرقية عن قانون سحب الجنسية المثير للجدل، والذي تم التراجع عنه قبل أربع سنوات، بعد محاولات سابقة بإقراره، حيث فجّر عاصفة من الانتقادات

الجزائر وتونس

تونسيون ينددون بتدخل الجزائر في شؤون بلادهم

فضحت حملة يقودها النشطاء التونسيون ما ظل النظام العسكري الجزائري يحاول التنكر له، حيث كشفت أن عصابة قصر المرادية، تستغل الوضع الحالي في بلادهم لممارسة ضغوط واضحة على الرئيس قيس سعيد،

الحافلات المهترئة بالجزائر

“رحلات الموت” بالجزائر.. الحافلات المهترئة تواصل تهديد سلامة المواطنين

أفادت وسائل إعلام جزائرية بأن 44 شخصا، أصيبوا بجروح متفاوتة الخطورة، صباح اليوم الأربعاء، في حادثي مرور منفصلين بولايتي باتنة والمغير، ما يعيد إلى الأذهان وقائع حادثة السير المفجعة بـ”وادي الحراش” في العاصمة الجزائر