الجزائر

فضيحة.. النظام العسكري يعتقل دبلوماسيا بسبب “تسريبات” حول المخابرات الجزائرية

وضع النظام العسكري الحاكم في الجارة الشرقية العقيد بن ناصر بوعلام، القنصل الجزائري السابق بمدينة أليكانتي بإسبانيا، من شتنبر 2019 إلى أوائل مارس 2021، والرئيس السابق لمكتب الأمن بالقنصلية الجزائرية ببوبيني بمنطقة باريس من 2010 إلى 2013، رهن الاعتقال منذ 15 يوما. للاشتباه فيه بتسريب معلومات فاضحة، حول المخابرات الجزائرية، على شبكات التواصل الاجتماعي.

وهزت هذه الواقعة، حسب جريدة “ألجيري بارت”، التي أوردت الخبر، الفريق التسييري لمديرية التوثيق والأمن الخارجي (DDSE) وهي المخابرات الخارجية الجزائرية وأحد الفروع الاستراتيجية من المخابرات الجزائرية.

وأوضح المصدر ذاته أن اعتقال العقيد بن ناصر بوعلام يثير العديد من الأسئلة ويغذي تكهنات جدية تعيد فتح الملف بشأن عدم الاستقرار المزمن الخطير للـ DDSE، مذكرا أن خمس زعماء عينوا على رأس هذه المؤسسة على مدى السنوات الثلاث الماضية، ومع كل تغيير، تتم إثارة فضائح حول سوء التسيير وانزلاقات هذا الجهاز الأمني.

وأكدت التحقيقات التي أجرتها “ألجيري بارت” على أن العقيد بن ناصر بوعلام محتجز في ثكنة ببشار، وقد تلقى أمر اعتقاله مباشرة من قائد المنطقة العسكرية الثالثة بأمر من سعيد شنقريحة.

وخلص المصدر إلى أن هذه القضية ستعمل على إثارة الجدل حول المناخ غير الصحي والقلق العميق السائد داخل المؤسسات الأمنية والعسكرية الأكثر حساسية في الجزائر.

 

انتخابات 2026

اقرأ أيضا

الناشط السياسي الجزائري عبد الكريم زغيلش

منظمة حقوقية تطالب النظام الجزائري بإلغاء الحكم بحق الناشط السياسي زغيلش

دعت منظمة شعاع لحقوق الإنسان النظام العسكري الجزائري إلى إلغاء الحكم بحق الصحافي والناشط السياسي …

الجزائر

الأحزاب تطالب النظام الجزائري بضمان شفافية العملية الانتخابية

طالبت الأحزاب السياسية الجزائرية النظام العسكري الحاكم بضرورة معالجة اختلالات في إدارة العملية الانتخابية، بدء …

الجزائر

مجلة “ماريان”.. إعادة عقوبة الإعدام بالجزائر قوبل بالصدمة داخل المعارضة والمنظمات الحقوقية

كشفت مجلة “ماريان” الفرنسية أن حجم حرائق الغابات والخسائر البشرية الفادحة التي خلفتها الكارثة في االجزائر دفع الرئيس عبد المجيد تبون إلى اتخاذ موقف أراد من خلاله “ضرب المشاعر”،