الهجرة غير الشرعية

النظام الجزائري يطرد أكثر من 1200 مهاجر إلى النيجر خلال أربعة أيام

كشفت منظمة “هاتف الإنذار في الصحراء”، أن النظام العسكري الجزائري طردت 1141 مهاجرا إلى النيجر يوم السبت الماضي، تبعهم 76 مهاجرا يوم الثلاثاء. ويتواجد جميعهم الآن في أساماكا، أول بلدة نيجرية تبعد حوالي 15 كيلومترا عن الحدودتقارير: الجزائر ترحل أكثر من 1200 مهاجر إلى النيجر خلال أربعة أيام. وبالنسبة لهذه المنظمة غير الحكومية التي تعمل في هذه المنطقة منذ عدة سنوات، فإن “شهر أبريل هذا غير عادي” إذ يشهد “ارتفاعا حادا في عمليات الطرد”.

في حين أن عمليات الترحيل هذه تحدث “دون جدول زمني محدد” وبشكل غير منتظم، إلا أن حجم عمليات الترحيل يوم السبت 19 أبريل مثير للدهشة. فقد أوضح  عزيزو شيخو، منسق منصة “هاتف الإنذار في الصحراء” (APS) في النيجر، ، بأن الجزائر طردت ما لا يقل عن 1141 مهاجرا إلى النيجر، وقدر أن “ترحيل هذا العدد من الأشخاص دفعة واحدة يُعدّ حدثا كبيرا مقارنةً بعمليات أخرى من هذا النوع”.

وبحسب المصدر ذاته، كان من بين المرحّلين 41 امرأة و12 طفلا. وقد جاء هؤلاء المهاجرون من 17 دولة مختلفة، من بينهم مواطنون من غرب أفريقيا (غينيا ومالي والنيجر، وبنين بوركينا فاسو وغيرها)، ودول أفريقية أخرى مثل السودان وإثيوبيا، ودول آسيوية مثل بنغلاديش.

وبعد أن تُركوا في ما يُسمى بمنطقة “نقطة الصفر”، وهي منطقة صحراوية في الجزائر على بُعد بضعة كيلومترات من الحدود مع النيجر، وصلوا إلى بلدة أساماكا، على بُعد حوالي 15 كيلومترا، وذلك يوم السبت.

اقرأ أيضا

الجزائر

النظام الجزائري يـأكل أبناءه.. محاكمة وزير سابق بتهمة الفساد

واصل النظام العسكري المستولي على الحكم في الجارة الشرقية سياسة “التهام” أبنائه، كلما انتهت صلاحية أحدهم، حيث أصبحت المتابعات القضائية والزج ببعض رموزه في السجن تشكل إحدى ركائز سياسة الكابرانات

الصحافي الفرنسي كريستوف غليز

الخارجية الفرنسية تطالب النظام الجزائري بالإفراج عن الصحافي غليز

تزامنا مع مرور 7 أشهر على حبسه قسرا بسجن تيزي وزو، أعلن وزير الخارجية الفرنسي، جان نوال بارو، أن عائلة الصحافي الفرنسي المسجون في الجزائر، كريستوف غليز، تمكنت من زيارته أمش الاثنين.

الجزائر

مقتل مغاربة برصاص جزائري.. عائلات الضحايا تطالب بتسلم الجثامين وبفتح تحقيق

ندد أصدقاء وأقارب الضحايا، مدعومين بالجمعيات الحقوقية المغربية، بمقتل ثلاثة مواطنين مغاربة، يوم الأربعاء الماضي، برصاص عناصر من الجيش الجزائري على الشريط الحدودي الشرقي،