الشبكة الإجرامية

منتدى في إسبانيا يدين أعمال التعذيب ضد المحتجزين بمخيمات تندوف

و.م.ع

ندد المشاركون في منتدى حول حقوق الإنسان، نُظم مؤخرا في بينالمادينا (جنوب إسبانيا)، بأعمال التعذيب التي تمارسها جبهة البوليساريو ضد السكان المحتجزين في مخيمات تندوف، الواقعة جنوب غرب الجزائر.

وخلال هذا المنتدى، الذي نظمته “الجمعية الإنسانية من أجل الإدماج وتكافؤ الفرص”، أدان رئيس “جمعية المفقودين لدى البوليساريو”، الداهي أكاي، الجرائم ضد الإنسانية التي يتعرض لها يوميا المحتجزون في “مراكز الاعتقال والتعذيب في تندوف”.

من جهتها، أوضحت رئيسة “الجمعية الإنسانية من أجل الإدماج وتكافؤ الفرص”، العاقل الرحالي إيمان، أن هذا المنتدى أتاح لأول مرة في أوروبا للضحايا الذين تعرضوا للعنف على يد البوليساريو في مخيمات تندوف فرصة لرواية معاناتهم الفظيعة وكشف بشاعة الانتهاكات التي تعرضوا لها.

كما شددت على ضرورة إيصال أصوات الضحايا إلى المجتمع الدولي من أجل تعزيز العدالة والكرامة والحقوق الأساسية.

من جانبه، أبرز الأخصائي النفسي والأكاديمي الإسباني، خوسيه ماريا سانشيز سان خوان، الآثار النفسية العميقة والطويلة الأمد للانتهاكات والفظائع التي ارتكبتها البوليساريو، ليس فقط على الضحايا، ولكن أيضا على عائلاتهم.

وقد تم تنظيم هذا المنتدى، الذي حمل شعار “أصوات يجب أن يسمعها العالم”، بشراكة مع جمعية “معا من أجل السلام بينالمادينا”، حيث سلط الضوء على شهادات ضحايا التعذيب والانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان في مخيمات تندوف.

وشهد المنتدى مشاركة أكثر من مائة شخص، من بينهم فاعلون في المجتمع المدني، وخبراء في حقوق الإنسان، ومعتقلون سابقون في سجون البوليساريو.

اقرأ أيضا

محطة وقود في قلب المتوسط: زيارة ميلوني للجزائر بين الضرورة الإيطالية والوهم الجزائري!

في الخامس والعشرين من مارس 2026، حطّت جورجيا ميلوني رحالها في مطار هواري بومدين، وهي تحمل في حقيبتها ما لم يصرّح به أحد: ورقة بفاتورة الغاز وعناوين وكالات الطاقة الإيطالية. أما الإعلام الرسمي الجزائري، فقد كان جاهزاً "بالمعزوفات" الموسيقية المعتادة، ينتظر فقط إشارة البدء ليُطلق سيمفونيته المعهودة عن "الجزائر قبلة قادة العالم".

متقدما على الجزائر.. المغرب يعزز حضوره ضمن قائمة أكبر مستوردي السلاح بإفريقيا

يشهد شمال إفريقيا تحولات لافتة في موازين التسلح، مع تصاعد ملحوظ في وتيرة اقتناء المعدات العسكرية، في سياق إقليمي يتسم بتزايد الاهتمام بتحديث القدرات الدفاعية. وفي هذا الإطار، ذكر تقرير حديث صادر عن معهد ستوكهولم الدولي لأبحاث السلام أن المغرب عزز موقعه ضمن أكبر مستوردي الأسلحة في إفريقيا خلال الفترة 2021–2025، متقدما على الجزائر في الترتيب العالمي.

منظمة تطالب السلطات الجزائرية بالإفراج الفوري عن معتقلي الرأي ووقف الملاحقات القضائية التعسفية

طالبت  منظمة "شعاع لحقوق الإنسان" (تعمل في نطاق حدود الجزائر ومقرها الرئيسي في لندن)،  السلطات الجزائرية، بالإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع معتقلي الرأي.