المعارض السياسي الجزائري علي بلحاج

تنديد بفرض النظام العسكري الجزائري رقابة مشددة بحق المعارض علي بلحاج واعتقال ابنه

نددت منظمة “شعاع” لحقوق الإنسان بفرض النظام العسكري الجزائري رقابة مشددة بحق علي بلحاج واعتقال ابنه، موضحة أن “السلطات الجزائرية تنتهك الدستور والمواثيق الدولية، بملاحقتها أسرة المعارض السياسي علي بلحاج وسجن ابنه عبد الفتاح، من أجل الضغط عليه وإجباره على الصمت والتوقف عن الحديث في الشأن العام، وعقابه على نشاطه السياسي”، مؤكدة أن ذلك “يمثل انتهاكا حقوقيا، يجب أن تتوقف السلطات الجزائرية عن القيام به”.

وأوضحت “شعاع”، التي تتخذ من العاصمة البريطانية لندن مقرا لها، في بيان لها، أنه “استمرارا للحصار المفروض على المعارض السياسي نائب رئيس الجبهة الإسلامية للإنقاذ علي بلحاج، وسياسة المنع التي وصلت إلى ذروتها خلال الأعوام الأخيرة، قامت عناصر الشرطة يوم الاثنين 26 غشت الجاري بإلقاء القبض على المعارض السياسي علي بلحاج ونجله عبد الفتاح بلحاج، ووضعهما تحت النظر في مقر شرطة باب الزوار بالجزائر العاصمة”.

يذكر أن الشيخ علي بلحاج، وهو الرجل الثاني في الجبهة الإسلامية التي حلها القضاء الجزائري عام 1992، بعد إلغاء الانتخابات البرلمانية التي فازت بها، كان قد بدأ منذ فترة نشر العديد من المواقف السياسية والفكرية على منصات التواصل الاجتماعي، ولا سيما في توضيح موقفه من الانتخابات الرئاسية المرتقبة في السابع من شتنبر المقبل.

اقرأ أيضا

الحزائر

لتكميم الأفواه.. النظام الجزائري يطرح قانون سحب الجنسية على البرلمان

في محاولة جديدة للتضييق على المعارضين في الخارج، طرح النظام العسكري الحاكم في الجارة الشرقية تعديل قانون الجنسية، والذي يثير جدلا واسعا بين المواطنين، على طاولة المجلس الشعبي الوطني.

والدة الصحافي الفرنسي كريستوف غليز

في رسالة للنظام الجزائري.. والدة الصحافي الفرنسي غليز: “هذا الحكم غير مفهوم “

التمست والدة الصحافي الرياضي الفرنسي كريستوف غليز، الذي حكم عليه في أوائل دجنبر الجاري بالسجن سبع سنوات أمام محكمة استئناف جزائرية، من النظام العسكري الحاكم في الجارة الشرقية العفو عن ابنها، وفق ما ورد في رسالة وجهتها إلى تبون.

المؤرخ الجزائري محمد الأمين بلغيث

يوم فقط بعد الإعلان عن استقلال القبايل.. النظام الجزائري يفرج عن المؤرخ الأمين بلغيث

بعد يوم فقط من الإعلان عن قيام “دولة القبايل” بشكل رسمي. وتنصيب فرحات مهني، كأول رئيس لها، سارع النظام العسكري الحاكم في الجارة الشرقية للإفراج عن المؤرخ الجزائري محمد الأمين بلغيث،