المعارض السياسي الجزائري علي بلحاج

تنديد بفرض النظام العسكري الجزائري رقابة مشددة بحق المعارض علي بلحاج واعتقال ابنه

نددت منظمة “شعاع” لحقوق الإنسان بفرض النظام العسكري الجزائري رقابة مشددة بحق علي بلحاج واعتقال ابنه، موضحة أن “السلطات الجزائرية تنتهك الدستور والمواثيق الدولية، بملاحقتها أسرة المعارض السياسي علي بلحاج وسجن ابنه عبد الفتاح، من أجل الضغط عليه وإجباره على الصمت والتوقف عن الحديث في الشأن العام، وعقابه على نشاطه السياسي”، مؤكدة أن ذلك “يمثل انتهاكا حقوقيا، يجب أن تتوقف السلطات الجزائرية عن القيام به”.

وأوضحت “شعاع”، التي تتخذ من العاصمة البريطانية لندن مقرا لها، في بيان لها، أنه “استمرارا للحصار المفروض على المعارض السياسي نائب رئيس الجبهة الإسلامية للإنقاذ علي بلحاج، وسياسة المنع التي وصلت إلى ذروتها خلال الأعوام الأخيرة، قامت عناصر الشرطة يوم الاثنين 26 غشت الجاري بإلقاء القبض على المعارض السياسي علي بلحاج ونجله عبد الفتاح بلحاج، ووضعهما تحت النظر في مقر شرطة باب الزوار بالجزائر العاصمة”.

يذكر أن الشيخ علي بلحاج، وهو الرجل الثاني في الجبهة الإسلامية التي حلها القضاء الجزائري عام 1992، بعد إلغاء الانتخابات البرلمانية التي فازت بها، كان قد بدأ منذ فترة نشر العديد من المواقف السياسية والفكرية على منصات التواصل الاجتماعي، ولا سيما في توضيح موقفه من الانتخابات الرئاسية المرتقبة في السابع من شتنبر المقبل.

اقرأ أيضا

“القوة الضاربة”.. حرائق الغابات تخلف 12 قتيلا بالجزائر والنيران تقترب من مناطق سكنية

تحولت حرائق الغابات، التي تستعر في الجارة الشرقية كل صيف، إلى مأساة بشرية، مخلفة ضحايا جدد، كما كشفت عجز النظام العسكري الجزائري عن مواجهة الكوارث الطبيعية، وفضحت أكذوبة “القوة الضاربة”،

الحقوقية نصيرة ديتور

اليوم الدولي لضحايا الاختفاء القسري.. تسليط الضوء على قصة الحقوقية الجزائرية نصيرة ديتور

بمناسبة اليوم الدولي لضحايا الاختفاء القسري، الذي يخلد يوم 30 غشت من كل سنة، جددت منظمة شعاع لحقوق الإنسان دعوتها إلى الكشف عن مصير آلاف المفقودين والمختفين قسرا في الجزائر،

الجزائر

محلل جزائري.. الديمقراطية غير موجودة في الجزائر لا على صعيد النظرية ولا الممارسة

أفاد الكاتب والباحث الأكاديمي الجزائري نور الدين ثنيو بأن ما يجري اليوم في الجزائر من نقاشات ومماحكات حول اللغة والدين، يراد به إبعاد السياسة عن مجال التداول،