الجزائر ضمن قائمة أسوأ 10 دول في احترام الحريات

صنف تقرير مشترك لثلاث مؤسسات دولية الجزائر ضمن قائمة 10 دول الأقل احتراما للحريات، ليرسم بالتالي صورة قاتمة عن وضعية حقوق الإنسان في البلاد.
وجاءت الجزائر في الرتبة 146 من أصل 152 بلدا شملها التقرير الذي أعده كل من معهد “فريز” بكندا ومعهد “كاتو” بالولايات المتحدة ومؤسسة “فريديريتش ناومان” الألمانية.
وتذيلت الجزائر قائمة الدول التي شملها التقرير، إلى جانب كل من إيران والكونغو وزيمبابوي واليمن وميانمار وجمهورية إفريقيا الوسطى.
ويركز التقرير على مجموعة من المؤشرات في تصنيفه للدول الأكثر والأقل احتراما للحريات من بينها حرية التنقل وحرية التعبير والتجمع وغيرها.

إقرأ المزيد: “أمنستي” قلقة من الاعتقال السياسي في الجزائر
بالمقابل حلت بلدان مثل الدنمارك ونيوزلندا وكندا والنمسا وأيرلندا والسويد وبريطانيا في المراتب الأولى لأكثر الدول احتراما للحريات.

اقرأ أيضا

بتعليمات ملكية.. لوديي يستقبل كبير مستشاري الدفاع البريطاني للشرق الأوسط وشمال إفريقيا

تنفيذا للتعليمات السامية للملك محمد السادس، القائد الأعلى ورئيس أركان الحرب العامة للقوات المسلحة الملكية، استقبل الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بإدارة الدفاع الوطني، عبد اللطيف لوديي، اليوم الثلاثاء بالرباط، نائب الأميرال إدوارد ألغرين، كبير مستشاري الدفاع البريطاني للشرق الأوسط وشمال إفريقيا.

“نظام العفو” بدل “دولة القانون”: قضية بن فضيل وزيف دعوة تبون لمعارضي الخارج

في الأسبوع الذي وقف فيه الرئيس عبد المجيد تبون أمام أفراد الجالية الجزائرية في ألمانيا معلناً بنبرة الواثق أن «المعارضين مرحباً بهم»، وأن «كل جزائري له الحق في الانتقاد»، كان الكاتب والصحافي مصطفى بن فضيل واقفاً أمام شرطة الحدود بمطار الجزائر يكتشف أنه ممنوع من مغادرة التراب الوطني، بلا قرار قضائي، بلا تهمة، بلا تبليغ، بل بلا عناء التبرير أصلاً.

بريطانيا.. بيرنام يتسلم رئاسة الوزراء خلفا لكير ستارمر

يعين آندي بيرنام اليوم الاثنين، رئيسا للوزراء في بريطانيا خلفا لكير ستارمر.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *