الجزائر تقرر تعميم تدريس الأمازيغية على 30 ولاية

الجزائر: التجمع الوطني الديمقراطي يرفض إدراج العامية في المدرسة

بعد أن كانا قد التزما الصمت، خرج حزبا النظام في الجزائر، جبهة التحرير الوطني (الأفالان) والتجمع الوطني الديمقراطي (الأرندي)، عن صمتهما بخصوص الجدل الدائر في البلاد حول تدريس العامية في الطور التحضيري.
فبعد أن عبر “الأفالان” على لسان رئيس كتلته البرلمانية، محمد جمعي، عن رفضه لمقترحات وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريط لتدريس اللهجات المحلية للتلاميذ انضم “الأرندي” بدوره إلى جبهة الرفض معلنا انتقاداته لمقترحات الوزيرة.
ووصف الناطق باسم الحزب، صديق شهاب، في حديث مع صحيفة ”الخبر” الجزائرية قرار الوزيرة بأنه يتسم “بالتسرع والغموض والارتجال”.
وأضاف شهاب أن الوزيرة خاضت في الجوانب السياسية للتعليم مما يدفع إلى الاعتقاد بأن هناك “محاولة لفرض توجه معين على المدرسة” الجزائرية.
ودعا المتحدث باسم “الأرندي” النأي بالمدرسة عن التجاذبات السياسية والصراعات الإيديولوجية”.
يشار إلى أن مقترحات الوزيرة بن غبريط بتدريس الدارجة قوبلت بموجة من الرفض في الجزائر من طرف المدافعين عن اللغة العربية وصلت إلى حد اتهام الوزيرة بخدمة أجندة استعمارية.

اقرأ أيضا

البابا يدعو الجزائر إلى تفعيل المشاركة الشعبية في الحياة السياسية وتعزيز “حرية” المجتمع المدني

دعا البابا لاوون الرابع عشر، اليوم الاثنين، في مستهل زيارته إلى الجزائر، النظام العسكري الجزائري إلى تعزيز المشاركة الشعبية في الحياة السياسية والاقتصادية، والعمل على دعم حرية المجتمع المدني.

تزامنا مع زيارة البابا للجزائر.. تفجيران انتحاريان يهزان البليدة

هزّ تفجيران انتحاريان، اليوم الاثنين، ولاية البليدة القريبة من العاصمة الجزائر، في تصعيد أمني لافت …

محلل لـ”مشاهد24″: سحب مالي اعترافها بـ “البوليساريو” ضربة قوية لنفوذ الجزائر بمنطقة الساحل

أعلنت جمهورية مالي، اليوم الجمعة، سحب اعترافها بـ”الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية” المزعومة، عقب ما وصفته …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *