ساركوزي يعيد تفسير تصريحاته للرأي العام الجزائري

في خرجة إعلامية جديدة، أفاد الرئيس الفرنسي السابق نيكولا ساركوزي اليوم الخميس، أن التصريحات التي أدلى بها بخصوص الجزائر، لم تكن تستحق كل الجلبة التي أحدثتها الصحافة حولها، مشيرا إلى أنه قد أسيء فهمها.

وفي حديثه لبعض المنابر الإعلامية الفرنسية، أشار ساركوزي إلى تفاجئه من الانتقادات التي تلقاها من الجزائر، مضيفا أن تصريحاته لم تهدف إلى انتقاد الجزائر، مذكرا بالصداقة التي تربطه بهذه الأخيرة.

وأشار ساركوزي إلى أن ما أدلى به خلال زيارته لتونس لم يؤخذ بالكل المطلوب، حيث أكد أن رسالته كانت تركز على الوضع الراهن الذي تمر به بعض الدول المغاربية، والتي باتت في حاجة ماسة للمساعدة والدعم الخارجيين.

إقرأ المزيد:لعمامرة يصف تصريحات ساركوزي حول الجزائر بالفكر الاستعماري

وعلق ساركوزي في وقت سابق على الأوضاع التي تعيشها تونس وبعض الدول المجاورة اليوم، حيث قال أن “تونس لم تختر موقعها الجغرافي بين كل من الجزائر وليبيا”، ما تسبب في موجه انتقادات واسعة في صفوف الجزائريين.

اقرأ أيضا

منظمة: حبس الصحفي مزغيش حلقة جديدة في مسلسل قمع حرية التعبير بالجزائر

قالت منظمة شعاع لحقوق الإنسان (تعمل في نطاق حدود الجزائر ومقرها الرئيسي في لندن)، إنها تتابع بقلق بالغ تطورات قضية الصحفي والشاعر عبد العالي مزغيش، الذي تم تقديمه يوم الإثنين 09 فبراير الجاري أمام نيابة محكمة الشراقة، قبل إحالته على قاضي التحقيق، حيث أُصدر في حقه أمر بالإيداع رهن الحبس المؤقت بالمؤسسة العقابية بالقليعة.

واشنطن تلوّح بفرض عقوبات على الجزائر بسبب شرائها السلاح الروسي

قال رئيس مكتب شؤون الشرق الأوسط في وزارة الخارجية الأمريكية، روبرت بالادينو، إن الإدارة الأمريكية قد تفرض عقوبات على الجزائر على خلفية شرائها مقاتلات حربية روسية العام الماضي.

احتفالية تبون في تندوف: عندما يصبح الإفلاس الدعائي مشهداً سينمائياً

في مشهد يليق بأفلام الخيال العلمي الرخيصة، وقف الرئيس عبد المجيد تبون في منتصف يناير 2026 وسط صحراء تندوف، محاطاً بحشد من الجنرالات المزركشين والكاميرات الرسمية، ليعلن للعالم أجمع أن الجزائر على وشك أن تصبح "قوة اقتصادية عالمية" بفضل منجم حديد اسمه “غارا جبيلات”.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *