الجزائر تعتمد اللهجات المحلية داخل الصفوف الدراسية

كشفت وزارة التربية الوطنية الجزائرية أنها ستشرع في اعتماد اللهجات المحلية في التعليم الابتدائي، مشيرة إلى أنها ستكون وسيلة ناجعة تمكن التلاميذ من التدرج في تعلم اللغة العربية الفصحى.

وفي تصريح للمفتش العام بوزارة التربية الوطنية عقب ندوة صحفية عقدت بمقر الوزارة، أكد هذا الأخير أن الوزارة تسعى إلى خلق تكامل بين اللغات المحلية واللغة العربية، نظرا لأن هذه الأخيرة يصعب على الكثير من تلاميذ التعليم الابتدائي تعلمها خاصة الذين لا يتقنون سوى لهجاتهم المحلية.

على صعيد آخر أشار المفتش العام  إلى أن الوزارة قررت تقليص عدد الامتحانات بكافة المستويات الدراسة بنسبة 30 في المئة، معللا ذلك بالعبء الذي تشكله بالنسبة للتلاميذ.

إقرأ المزيد: العامية والفصحى في القاهرة والرباط

إلى ذلك أكدت الوزارة أنه تقرر تعميم تعليم اللغة الأمازيغية على عشرين ولاية جزائرية عوض 11 وذلك ابتداءً من الموسم الدراسي المقبل.

ويشار كذلك إلى أنه مع تنامي مطالب النشطاء الأمازيغ بالجزائر، شرع التلفزيون الرسمي الجزائري ببث نشرات بهذه اللغة، مع إصدار وكالة الأنباء الرسمية لنشرة بحرف “تيفيناغ”.

 

اقرأ أيضا

بينما يتبخر احتياطي العملة الصعبة بصمت… الإعلام الجزائري يراقب برتقالة تسقط في أكادير!

هناك مهارة نادرة تتقنها الجزائر الرسمية بامتياز: فن تجاهل الكارثة الحقيقية، بينما تصنع الضجيج حول الوهم. يبدو ذلك جليا في التعامل مع معضلة تراجع احتياطي البنك المركزي من العملة الصعبة. فبينما احتياطي النقد الأجنبي يتآكل بمعدل ينذر بالخطر؛ وبينما البنك الدولي يطلق تحذيرات متتالية عن "صعوبات اقتصادية ملحوظة"، نجد الآلة الإعلامية الرسمية منشغلة بمهمة أكثر إلحاحاً: رصد أي "فشل مغربي" محتمل في تنظيم كأس أفريقيا!

ترحيب حقوقي برفض إسبانيا تسليم السيناتور السابق عبد القادر جديع للسلطات الجزائرية

رفضت السلطات الإسبانية تسليم السيناتور الجزائري السابق عبد القادر جديع إلى الجزائر، بعد قرار صادر عن المحكمة الوطنية الإسبانية، قضى بعد قبول طلب التسليم الذي تقدمت به السلطات الجزائرية، في ختام مسار قضائي امتد لأشهر.

البيضاء.. السلطات توقف مشجعا جزائريا بسبب تمزيق أوراق مالية مغربية

أوقفت المصالح الأمنية بمدينة الدار البيضاء، اليوم الاثنين، المشجع الجزائري الذي ظهر في مقطع فيديو تم تداوله على نطاق واسع عبر منصات التواصل الاجتماعي، وهو يقوم بتمزيق أوراق مالية مغربية في ملعب مدينة مراكش.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *