وزيرة التربية الوطنية
وزيرة التربية الوطنية بالجزائر نورية بن غبريط

الجزائر: وزيرة التربية الوطنية تنفي إلغاء امتحانات التربية الإسلامية في البكالوريا

نفت وزيرة التربية الوطنية الجزائرية، نورية بن غبريط، ما يروج حول اعتزام الوزارة إلغاء مادة التربية الإسلامية في امتحان البكالوريا.

ونقلت صحيفة “الخبر” الجزائرية عن بن غبريط تأكيدها أنه لن يتم “إقصاء أي مادة في امتحانات شهادة البكالوريا”.

وأوضحت وزيرة التربية الوطنية في الجزائر أن ما راج حول إلغاء مادة التربية الإسلامية عار من الصحة.

وأضافت الوزيرة خلال اجتماع لمدراء التربية الوطنية تحضيرا للموسم الدراسي المقبل أن الوزراء اجتمعت بالشركاء الاجتماعيين وأن النقاش تمحور حول كيفية تثمين التقييم المستمر وتقليص أيام الامتحانات، مشيرة إلى أنه تم الاتفاق على عدم إلغاء أي مادة.

واعتبرت وزيرة التربية الوطنية الجزائرية أنه من المتوقع أن ترد بعض الإشاعات والمعلومات الخاطئة التي يسعى من خلال البعض “جعل المدرسة وسيلة لبلوغ أهداف شخصية”.

يذكر أنه فترة تسلم نورية بن غبريط مقاليد وزارة التربية الوطنية الجزائر ميزها الجدل الذي صاحب بعد القرارات خاصة في ما يتعلق بإدماج اللغة الدراجة في السنوات الأولى للتعليم، وهو ما اعتبره المدافعون عن اللغة العربية محاولة لضرب لغة الضاد.

اقرأ أيضا

السفير هلال يوجه رسالة لمجلس الأمن تدحض ادعاءات الجزائر بشأن الصحراء المغربية

وجه السفير الممثل الدائم للمغرب لدى منظمة الأمم المتحدة، عمر هلال، أمس الاثنين، رسالة رد إلى رئيس وأعضاء مجلس الأمن، دحض فيها الادعاءات المغلوطة والكاذبة للسفير الجزائري بشأن قضية الصحراء المغربية

هل يلفظ النظام الجزائري أنفاسه الأخيرة تحت ركام أزماته المتلاحقة ؟!

يعيش النظام الجزائري هذه الأيام، فترة من أصعب الفترات التي مرت عليه منذ الاستقلال الصوري عن فرنسا، حيث تتوالى الأزمات من كل حدب وصوب، وما أن يضع أزمة ما جانبا، حتى يبدأ في مكابدة تبعات أزمة أخرى. وساهم في تفاقم هذا الواقع جملة من الأسباب الذاتية التي تعود لبنية النظام نفسه، وما تراكم فيه من اختلالات على مدى العقود الماضية، والموضوعية التي تتعلق بأطراف دولية وإقليمية، لم ينجح النظام حتى اليوم في ضبط علاقته بها، على مدى تاريخه كله.

الأزمة تتصاعد.. الجزائر تستدعي سفيريها بمالي والنيجر وتؤجل إرسال سفيرها إلى بوركينا فاسو

أعلنت الجزائر، الاثنين، استدعاء سفيريها في مالي والنيجر لـ"التشاور" وتأجيل إرسال سفيرها الجديد إلى بوركينا فاسو، بعدما استدعت الدول الثلاث مبعوثيها عقب اتهام باماكو للجزائر بإسقاط طائرة مسيّرة تابعة لها في شمال الأراضي المالية قرب الحدود المشتركة في نهاية مارس.