صفقة عسكرية روسية للجزائر بقيمة 3 مليارات دولار

قدمت وزارة الدفاع الجزائرية طلبا الى الجهات الروسية لشراء 48 طائرة هليكوبتر منها 42 من طراز «مي – 28 إن» و«الصياد الليلي» و6 من طراز «مي – 26 تي 2» الثقيلة للنقل.. وتقدر قيمة هذه وذكرت «الخبر أون لاين» إن الصفقة تتضمن ايضاً تحديث مروحيات «مي – 8» متنوعة الاغراض مشيرة إلى أن المروحيات الروسية ستزود بكابينات قيادة مدرعة وأجهزة الكترونية بصرية لمراقبة وتحديد الأهداف وكذلك معدات حمل الأسلحة. ومنذ عدة سنوات تبدي وزارة الدفاع الجزائرية اهتماماً خاصاً بالمروحيات العسكرية حيث استوردت اضافة الى المروحيات الروسية ست مروحيات ايطالية من طراز /اى دبليو 101/ وأربع من طراز /سوبر لينيكس 300/ وأربع مروحيات بولندية من طراز «سوكول 3 دبليو». وبالمناسبة حذر وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف الجزائر من وجود أطراف أجنبية تحاول زرع الفوضى في الجزائر، مشيرا إلى الأطماع الغربية التي أضحت تضع شمال إفريقيا والساحل تحت المجهر، متحججة بالانفلات الأمني والتهويل من خطر الإرهاب في المنطقة. وذكر أن الغرب يسعى لزرع الفتنة والفوضى في الجزائر، من خلال الاستثمار في الحراك الاجتماعي والأقليات الموجودة، إلى جانب تجنيد الجماعات الإرهابية لضرب الحدود في محاولة لإغراق الحكومة في أزمات سياسية، اجتماعية وأخرى أمنية، داعيا السلطات الجزائرية إلى أخذ الحيطة والحذر، والوقوف في وجه المخططات الغربية الدنيئة.

اقرأ أيضا

بعد نحو عام من أزمة إسقاط المسيّرة.. الجزائر تخطب ود مالي

أعادت الجزائر، اليوم الجمعة، فتح مجالها الجوي أمام الطائرات المالية، في مؤشر على تحسن العلاقات بين البلدين بعد أشهر من التوتر الذي أعقب حادث إسقاط طائرة مسيّرة تابعة للجيش المالي في نهاية مارس 2025.

“القوة الضاربة”.. السقي بمياه المجاري يتسبب في تسمم الجزائريين ومنظمات حقوقية تدق ناقوس الخطر

دقت منظمات حقوقية بالجارة الشرقية ناقوس الخطر ، إثر تسجيل حوادث تسمم ناتجة عن استهلاك فواكه موسمية، وطالبت السلطات بضرورة التدخل العاجل لوقف هذا النزيف واحتواء الاحتقان الشعبي.

مونديال 2026.. الجزائر تغادر المنافسة بعد خسارة أمام سويسرا

انتهت رحلة المنتخب الجزائري لكرة القدم في كأس العالم 2026، بعد خسارة أمام منتخب سويسرا بنتيجة (0-2) في مباراة جمعتهما ضمن دور 32.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *