لكاتب الجزائري الفرنسي بوعلام صنصال

بعد خروجه من سجن الجزائر.. الأكاديمية الفرنسية تكرم صنصال بجائزة “سينو ديل دوكا”

بعد خروجه من السجن، إثر تمتعه بالعفو، الذي حظي به من قبل النظام العسكري الحاكم في الجارة الشرقية، بعد ضغط من ألمانيا، تستعد الأكاديمية الفرنسية لتكريم الكاتب الجزائري الفرنسي بوعلام صنصال (81 سنة)، ومنحه جائزة سينو ديل دوكا العالمية.

ففي حفل من المرتقب أن ينظم يوم 4 دجنبر المقبل، يعتزم الأكاديميون الفرنسيون تكريم الكاتب بوعلام صنصال، الذي كان محكوما عليه في الجزائر بخمس سننوات سجنا، قضى منها سنة كاملة وراء القضبان.

وقالت صحيفة “لوفيغارو” الفرنسية إنه بعد شهادة أمين معلوف الكاتب العام للأكاديمية، وأخرى للكاتب الفرنسي دانييل روندو، في حق بوعلام صنصال، يتم تقديم جائزة سينو ديل دوكا العالمية للكاتب الجزائري الفرنسي، والتي تصل قيمتها إلى 200.000 أورو.

وقد تم الاتفاق على منح صنصال هذه الجائزة خلال شهر ماي الماضي، عندما كان لايزال يقبع داخل السجن بالجزائر، اعترافا بـ “قدرته ككاتب يسمع صوته الحر بالرغم من الحدود والرقابة”.

وكان الكاتب بوعلام صنصال قد أدين على خلفية تصريحه في أكتوبر 2024 لوسيلة الإعلام الفرنسية “فرونتيير”، بأن الجزائر ورثت تحت الاستعمار الفرنسي مناطق كانت في السابق تابعة للمغرب.

وجدير بالذكر أن جائزة سينو ديل دوكا العالمية تُمنح للمؤلف الذي يمثل عمله، في شكل علمي أو أدبي، رسالة إنسانية معاصرة.

اقرأ أيضا

الجزائر

النظام الجزائري يـأكل أبناءه.. محاكمة وزير سابق بتهمة الفساد

واصل النظام العسكري المستولي على الحكم في الجارة الشرقية سياسة “التهام” أبنائه، كلما انتهت صلاحية أحدهم، حيث أصبحت المتابعات القضائية والزج ببعض رموزه في السجن تشكل إحدى ركائز سياسة الكابرانات

الصحافي الفرنسي كريستوف غليز

الخارجية الفرنسية تطالب النظام الجزائري بالإفراج عن الصحافي غليز

تزامنا مع مرور 7 أشهر على حبسه قسرا بسجن تيزي وزو، أعلن وزير الخارجية الفرنسي، جان نوال بارو، أن عائلة الصحافي الفرنسي المسجون في الجزائر، كريستوف غليز، تمكنت من زيارته أمش الاثنين.

الجزائر

مقتل مغاربة برصاص جزائري.. عائلات الضحايا تطالب بتسلم الجثامين وبفتح تحقيق

ندد أصدقاء وأقارب الضحايا، مدعومين بالجمعيات الحقوقية المغربية، بمقتل ثلاثة مواطنين مغاربة، يوم الأربعاء الماضي، برصاص عناصر من الجيش الجزائري على الشريط الحدودي الشرقي،