ارتفاع أسعار النفط

حرب إيران تقفز بأسعار النفط وخامات الشرق الأوسط الأغلى عالميا

ارتفعت أسعار الخام الأمريكي بشكل ملحوظ اليوم الثلاثاء، إذ قفزت بأكثر من 5% بعد انخفاض حاد في اليوم السابق، مدفوعة بمخاوف مستمرة بشأن إمدادات النفط الخام من الشرق الأوسط إثر الحرب على إيران، حيث تتعرض منشآت الطاقة الاستراتيجية لهجمات متجددة.

وقفز سعر خام غرب تكساس الوسيط بنسبة 5.16% ليصل إلى 98.32 دولارا للبرميل عند الساعة 6:15 بتوقيت غرينتش قبل أن يتراجع بشكل طفيف.

كما ارتفع سعر خام برنت -المعيار العالمي- بنسبة 4.67% ليصل إلى 104.9 دولارات للبرميل، قبل أن يتراجع قليلا.

أما نفط عمان الرسمي تسليم ماي المقبل فواصل تسجيل أرقام قياسية ليرتفع اليوم 4.8 دولارات ويبلغ 152.6 دولارا.

ويشهد مضيق هرمز -الذي يمر عبره 20% من تجارة النفط والغاز الطبيعي المسال في العالم- توقفا كبيرا بسبب الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران، التي دخلت الآن أسبوعها الثالث، مما أثار مخاوف بشأن نقص الإمدادات وارتفاع تكاليف الطاقة والتضخم.

اقرأ أيضا

مطالب برلمانية بإدماج أساتذة التعليم الأولي في الوظيفة العمومية

وجهت عضو فريق الأصالة والمعاصرة بمجلس النواب، قلوب فيطح، سؤالا شفويا إلى وزير التربية الوطنية، …

طفل في النرويج يسرق حافلة ويقودها لمسافة 200 كيلومتر إلى السويد

أعلنت الشرطة النرويجية، اليوم الثلاثاء، أن فتى يبلغ من العمر 14 عاماً سرق حافلة تابعة …

بوريطة: العلاقات بين المغرب والإكوادور تعيش “عهدا جديدا”

و.م.ع أكد وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، الجمعة 17 أبريل، بالرباط، …