المنتدى الاقتصادي المغربي-الفرنسي بالداخلة يصيب النظام الجزائري بالسعار

تسبب انعقاد المنتدى الاقتصادي المغربي-الفرنسي، الذي تحتضنه اليوم الخميس مدينة الداخلة، بحالة من السعار لدى النظام العسكري الحاكم في الجارة الشرقية، الذي سلط كعادبه أبواقه الرسمية لمهاجمة باريس.

واعتبرت أبواق عصابة قصر المرادية، المهوسة بالمغرب والمدمنة على المحاولات اليائسة للتشويش على نجاحاته، أن انعقاد هذا المنتدى في مدينة الداخلة بالأقاليم الجنوبية للمملكة “خطوة استفزازية جديدة من باريس لها ما بعدها”، وفق تعبيرها.

وفضح نظام الكابرانات تورطه في النزاع الإقليمي المغتعل حول الصحراء المغربية، حيث اعتبر، عبر إعلامه الرسمي، أن هذا الاجتماع هو “قرار يبدو سياسيا أكثر منه اقتصاديا، لكون الطرف الفرنسي على دراية تامة بأن اختيار هذا المكان يشكل استفزازا للجزائر”.

ومما فاقم سعار الكابرانات، وفق أبواقهم المأجورة، هو الإعلان عن قرار اعتزام الشركات الفرنسية الاستثمار في الأقاليم الجنوبية للمملكة، حيث لوحوا بأن هذا” التطور المستفز من شأنه أن يعرض مستقبل الشركات والمصالح الفرنسية برمتها في الجزائر للخطر”.

ويتزامن هذا مع تصريحات صحافية لسفير فرنسا بالمغرب، كريستوف لوكورتييه عشية انعقاد المنتدى، الذي قال إن بلاده تطمح لأن تكون شريكا في تنمية الأقاليم الجنوبية للمملكة المغربية، بما يعود بالنفع على الساكنة التي تتطلع إلى مستقبل أكثر إشراقا بقيادة الملك محمد السادس.

اقرأ أيضا

الجزائر وفرنسا

وسط الأزمة.. باريس تراجع اتفاقية الهجرة مع الجزائر

تعود اتفاقية الهجرة لسنة 1968 بين الجزائر وفرنسا إلى واجهة النقاش داخل الأوساط الرسمية الفرنسية، ما يزيد من خدة التوتر بين البلدين، حيث تؤكد تصريحات لمسؤولين فرنسيين على ضرورة مراجعة الاتفاقية،

ماكرون وتبون

للضغط أكثر على باريس.. النظام الجزائري يعيد ملف الذاكرة إلى صدارة النقاش السياسي

عاد ملف الذاكرة ليطرح بقوة، منذ أن تدهورت العلاقات بين النظام العسكري الجزائري وباريس بشكل غير مسبوق، في نهاية يوليوز الماضي، بسبب إعلان قصر الإليزيه اعترافه بخطة الحكم الذاتي المغربية

"كان المغرب 2025"

شهد شاهد من أهلها.. إعلام العسكر يرد على جدل غياب علم الجزائر عن حفل افتتاح “الكان” بالمغرب

يواصل النظام العسكري الحاكم في الجارة الشرقية محاولاته اليائسة للتشويش على احتضان المغرب لنهائيات منافسة كأء إفريقيا لامم لكرة القدم، التي تحتضنها المملكة بين 21 دجنبر الحالي و18 يناؤ المقبل.