ماري لوبان

لوبان تدعو باريس لوقف منح التأشيرات للجزائريين

وسط تفاقم الأزمة بين البلدين، دعت زعيمة حزب “التجمع الوطني”، مارين لوبان، في خطاب لها بمدينة بوردو في الجنوب الغربي لفرنسا، حيث التأمت جامعتها الصيفية، باريس لوقف منح التأشيرات للجزائريين.

ودعت لوبان وهي تخاطب حشدا من مناضلي وإطارات حزبها، أول أمس الأحد، الرئيس إيمانويل ماكرون إلى تبني “فكرة بسيطة للغاية” في الدفاع عن مصالح فرنسا ومواطنيها، وهي تفعيل ما سمته “الثلاثي الصفري” في مواجهة الدول التي ترفض استقبال رعاياها، وأشارت إلى منع تقديم أي إعانات عمومية، ووقف التحويلات المالية من فرنسا، وفوق ذلك وقف إصدار التأشيرات للجزائريين.

وقالت أيضا خلال كلمتها، “اسمحوا لي أصدقائي الأعزاء أن أوجه رسالة دعم إلى كاتبنا بوعلام صنصال المسجون في الجزائر، وبالطبع أيضا الصحافي الرياضي كريستوف غليز. إننا نفكر فيهما وسنستمر في المطالبة بالإفراج عنهما”.

وتشهد الأزمة السياسية الحادة بين الجزائر وفرنسا، منذ أيام، مرحلة من “التهديد السياسي” المتبادل، بعد أشهر طويلة من التصعيد، وعلاقة شابها التوتر المتراكم طوال مدة ولاية إيمانويل ماكرون، وفاقمها اعتراف باريس بسيادة المغرب على صحرائه.

اقرأ أيضا

الجزائر

النظام الجزائري يـأكل أبناءه.. محاكمة وزير سابق بتهمة الفساد

واصل النظام العسكري المستولي على الحكم في الجارة الشرقية سياسة “التهام” أبنائه، كلما انتهت صلاحية أحدهم، حيث أصبحت المتابعات القضائية والزج ببعض رموزه في السجن تشكل إحدى ركائز سياسة الكابرانات

الصحافي الفرنسي كريستوف غليز

الخارجية الفرنسية تطالب النظام الجزائري بالإفراج عن الصحافي غليز

تزامنا مع مرور 7 أشهر على حبسه قسرا بسجن تيزي وزو، أعلن وزير الخارجية الفرنسي، جان نوال بارو، أن عائلة الصحافي الفرنسي المسجون في الجزائر، كريستوف غليز، تمكنت من زيارته أمش الاثنين.

الجزائر

مقتل مغاربة برصاص جزائري.. عائلات الضحايا تطالب بتسلم الجثامين وبفتح تحقيق

ندد أصدقاء وأقارب الضحايا، مدعومين بالجمعيات الحقوقية المغربية، بمقتل ثلاثة مواطنين مغاربة، يوم الأربعاء الماضي، برصاص عناصر من الجيش الجزائري على الشريط الحدودي الشرقي،