الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون

قدم مبررات واهية.. الرئيس الجزائري يتغيب عن القمة العربية ويثير موجة سخرية

بعد أن “حزت في نفسه” طريقة تهميشه من قبل بعض الدول، وعدم إشراكه في إعداد مخرجات القمة العربية الطارئة المرتقبة يوم غد الثلاثاء بالقاهرة، بغرض بحث تطورات القضية الفلسطينية، لم يجد دمية النظام العسكري الجزائري من منفذ أمامه، لحفظ ماء وجهه، إن كان لديه أساسا، سوى التغيب عن الاجتماع، وتكليف وزير الخارجية أحمد عطاف للنيابة عنه.

هذا القرار كشفت عنه وكالة الأنباء الجزائرية الرسمية، استنادا إلى “مصدر مطلع”، والذي قال إن تبون “”حزت في نفسه طريقة العمل هذه، التي تقوم على إشراك دول وإقصاء أخرى”، ما أثار على الكابرانات موجة سخرية عارمة وانتقادات واسعة.

وعلق أحد النشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي، قائلا إن وكالة الأنباء الجزائرية الرسمية هي “أول وكالة في العالم تقول إن الرايس بقا فيه الحال وضرو خاطرو”.

وينظر لقرار الرئيس الجزائري على أنه ليس إلا مزايدة سياسية وأن تكرار مثل هذه التصرفات قبل كل قمة عربية هو لتبرير الغياب فقط وبالتالي سيؤدي ذلك لتكريس حالة من الانقسام العربي، بينما اعتبر متابعون تلك المبررات الجزائرية واهية أمام خطورة الوضع الحالي ومحاولات تصفية القضية الفلسطينية.

واعتبر مراقبون أن تبون بخرجته هذه يحاول يائسا لفت الانتباه بهذا التصرف الصبياني، ما يعكس الأزمة الحادة التي يتخبط فيها النظام العسكري الجزائري، كما يفاقم من عزلته.

اقرأ أيضا

الجزائر

محلل جزائري.. الديمقراطية غير موجودة في الجزائر لا على صعيد النظرية ولا الممارسة

أفاد الكاتب والباحث الأكاديمي الجزائري نور الدين ثنيو بأن ما يجري اليوم في الجزائر من نقاشات ومماحكات حول اللغة والدين، يراد به إبعاد السياسة عن مجال التداول،

الفساد ينخر الجزائر.. فضيحة ملف “تهريب سبائك الذهب والأموال” أمام القضاء في 1 شتنبر

في حلقة جديدة من فضائح الفساد، الذي ينخر الجارة الشرقية، حددت محكمة الدار البيضاء بالجزائر العاصمة، تاريخ 1 شتنبر المقبل، موعدا لفتح ملف “تهريب سبائك الذهب والأموال إلى الخارج” المتابع فيه 12 متهما شكلوا جماعة إجرامية عابرة للحدود،

عريضة تطالب ماكرون وسانشيز بالتدخل لمنع تسليم المعارض عيسيو تصيب النظام الجزائري بالسعار

فاقمت "عريضة" نشرت في فرنسا يوم 21 غشت الحالي، موجهة إلى الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، ورئيس الحكومة الإسبانية بيدرو سانشيز، تطالب بالتدخل لمنع تسليم المعارض أيوب عيسيو إلى الجزائر وإطلاق سراحه.