القاضي الفرنسي السابق مارك تريفيديك

قاضي فرنسي سابق.. “أتمنى سقوط النظام الجزائري”

وجه القاضي الفرنسي السابق مارك تريفيديك المعروف في قضايا الإرهاب صفعة مدوية للنظام العسكري الجزائري، حيث كشف وجهه الحقيقي البشع في برنامج “نظرة، عالم”، الذي تبثه القناة الرسمية للبرلمان الفرنسي.
وقال القاضي الفرنسي الشهير: “من دواعي الفرح والسرور رؤية سقوط نظام بشار، أتمنى أيضا مشاهدة سقوط النظام الجزائري”.
وأردف: “إن النظام الجزائري يقوم بحماقات. يعتقل رجلا يبلغ من العمر 80 سنة (الكاتب الجزائري الفرنسي بوعلام صنصال)، لأنه يكتب، ولأنه يعبر عن رأيه”، مضيفا أن “هذا هو الفرق بيننا (الجزائر وفرنسا)، أنا أعبر عن رأيي ولا أحد يضعني في السجن، بينما في الجزائر نعم”.
وتابع: “لا أقبل أن يقول لي أحد إن النظام الجزائري ليس بديكتاتورية، الجنرالات وعناصر الاستخبارات والأمن، الكل دكتاتوري، يجب أن نقولها بكل وضوح، أناس يضعون كاتبا في السجن، هذا أمر غير معقول”.

ويذكر أنه في منتصف شهر نونبر الماضي، اعتقل النظام العسكري الكاتب الجزائري-الفرنسي بوعلام صنصال في مطار الجزائر العاصمة، ما يعكس من بين أمور أخرى التوترات المتصاعدة بين الجزائر وفرنسا، ويثير تساؤلات حول أبعاده السياسية والثقافية.

اقرأ أيضا

“القوة الضاربة”.. انقطاع واسع للكهرباء بالجزائر تزامنا مع موجة حر شديدة

عاشت الجارة الشرقية، التي وصفها تبون في إحدى المناسبات بـ"القوة الضاربة"، ما جر عليه موجة سخرية عارمة، ليل يومه الأربعاء، في عتمة، بسبب انقطاع الكهرباء، إثر عطل تقني مفاجئ أصاب إحدى المنشآت الكهربائية الرئيسية في ولاية بسكرة.

بعد تزوير الانتخابات الجزائرية.. أحزاب تنتظر “إنصاف” المحكمة الدستورية

تننظر عدة أحزاب سياسية جزائرية أن تنضفها المحكمة الدستورية، في الطعون التي أودعتها، بشأن عمليات تزوير وتلاعب بمحاضر الفرز في الانتخابات التشريعية، التي شهدتها الجارة الشرقية يوم 2 يوليوز الجاري،

بعد فضحها لتسمم البطيخ.. النظام الجزائري يجمد إحدى أبرز منظمات حماية المستهلك

في خطوة تعكس مدى هشاشته، جعل النظام العسكري الحاكم قي الجارة الشرقية من واقعة تسمم البطيخ الأحمر، التي راح ضحيتعا العديد من الجزائريين،قضية دولة، بعد تدخل وزارتي الداخلية والتجارة للترويج لأكمدوبة "سلامة المنتج"،