تبون وماكرون

بعد أن فضحته.. النظام الجزائري يصعد ضد فرنسا

دخلت العلاقات بين الجزائر وفرنسا مربع التوتر من جديد، وسط ترجيحات بتوجهها نحو القطيعة، خاصة بعد الأزمة الحادة، التي اندلعت بين البلدين، إثر إعلان الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون دعمه لمقترح الحكم الذاتي بالصحراء المغربية الذي يطرحه المغرب تحت سيادته.
ففي خطوة تصعيدية جديدة تكشف بلوغ التوتر بين الجزائر وفرنسا ذروته، ردت الخارجية الجزائرية على تصريحات ماكرون حول سجن الكاتب الجزائري الفرنسي بوعلام صنصال، الذي يواجه متاعب صحية استدعت نقله إلى المستشفى، منذ أسبوعين.
فقد عبر النظام العسكري الجزائري، أمس الثلاثاء، عبر بيان لخارجية الكابرانات عن استنكاره لتصريحات الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون حول اعتقال الكاتب بوعلام صنصال، مؤكداً أنها تدخل سافر وغير مقبول في شأن جزائري داخلي.
وقالت وزارة الخارجية في بيان: “اطلعت الحكومة الجزائرية باستغراب شديد على التصريحات التي أدلى بها الرئيس الفرنسي بشأن الجزائر، والتي تسيء أولا وقبل كل شيء إلى من اعتقد أنه من المناسب الإدلاء بها بهذه الطريقة المتهاونة والخفيفة”.
وأضافت: “لا يمكن إلا استنكار هذه التصريحات ورفضها وإدانتها لما تمثله من تدخل سافر وغير مقبول في شأن جزائري داخلي”.

ويذكر أن ماكرون كان قد أثار زوبعة أخرى جديدة صبت المزيد من الزيت على نيران علاقات جزائرية ــ فرنسية لا يخمد أوارها حتى يعاود الاشتعال، حيث تطرق خلال تصريحات أمام المؤتمر السنوي لسفراء فرنسا في الخارج، إلى قضية اعتقال الكاتب بوعلام صنصال، معتبراً أن الجزائر منعت شخصاً مريضاً من أن يحصل على العلاج، وهذا لا يشرفها.

اقرأ أيضا

الحافلات المهترئة بالجزائر

“رحلات الموت” بالجزائر.. الحافلات المهترئة تواصل تهديد سلامة المواطنين

أفادت وسائل إعلام جزائرية بأن 44 شخصا، أصيبوا بجروح متفاوتة الخطورة، صباح اليوم الأربعاء، في حادثي مرور منفصلين بولايتي باتنة والمغير، ما يعيد إلى الأذهان وقائع حادثة السير المفجعة بـ”وادي الحراش” في العاصمة الجزائر

الحزائر

لتكميم الأفواه.. النظام الجزائري يطرح قانون سحب الجنسية على البرلمان

في محاولة جديدة للتضييق على المعارضين في الخارج، طرح النظام العسكري الحاكم في الجارة الشرقية تعديل قانون الجنسية، والذي يثير جدلا واسعا بين المواطنين، على طاولة المجلس الشعبي الوطني.

والدة الصحافي الفرنسي كريستوف غليز

في رسالة للنظام الجزائري.. والدة الصحافي الفرنسي غليز: “هذا الحكم غير مفهوم “

التمست والدة الصحافي الرياضي الفرنسي كريستوف غليز، الذي حكم عليه في أوائل دجنبر الجاري بالسجن سبع سنوات أمام محكمة استئناف جزائرية، من النظام العسكري الحاكم في الجارة الشرقية العفو عن ابنها، وفق ما ورد في رسالة وجهتها إلى تبون.