الجزائر وتونس

تقرير.. النظام الجزائري يمارس الوصاية على الرئيس قيس سعيد

أفاد تقرير نشره “البيت الخليجي للدراسات والنشر”، وهو بيت خبرة مقره العاصمة البريطانية لندن، بأن النظام العسكري الجزائري متوجس من أي تغيير قد يقع في الجوار، ولذلك، يمارس اليوم ما يشبه الوصاية على الرئيس التونسي قيس سعيد، بحسب وصف الكثير من المراقبين.

وأوضح التقرير، الذي أعدته الصحافية التونسية

وتابع أن الغضب التونسي من “استصغار تونس” تفاقم بعد تصريح خبير جزائري سابق لقناة إماراتية قال فيه إن تونس ولاية جزائرية وكأنه ينطق بما يفكر به اللاوعي الرسمي الجزائري في تعامله مع تونس.

وأكد التقرير على أن الرئاسة التونسية لم تكتفي بالخروج عن العرف في قضية الصحراء المغربية، فاستقبلت زعيم البوليساريو أسوة بالجزائر، في سابقة تاريخية، بل استجابت في 2023 لطلب الجزائر باعتقال المعارضة الجزائرية أميرة بوراوي بعد أن عبرت الحدود التونسية خلسة، لكنها أفرجت عنها بعد ثلاثة أيام بطلب من فرنسا لكونها تحمل جواز سفر فرنسي الأمر الذي أغضب الجزائر، وكلف وزير الخارجية التونسي عثمان الجرندي منصبه، فأقيل بعد يوم واحد من الحادثة التي شكلت سابقة في الدبلوماسية التونسية.

تدخل النظام العسكري الجزائري في الشأن التونسي، يضيف التقرير، لم يكن خفيًا، حتى في لقاء تبون بمسؤولين أوروبيين، حيث كان يسمح لنفسه بالحديث عن تونس وكأنه يمنحها صك ثقة. فلقاؤه في 2022 بالرئيس الإيطالي شمل الحديث عن “استعداد الجزائر وإيطاليا على مساعدة تونس للخروج من المأزق”.

وخلص التقرير إلى أن الجزائر بحكمها العسكري، تمارس ضغوطا واضحة على تونس عبر التدخل في شؤونها الداخلية، رغم ادعاء تبون أن بلاده “تتدخل بلطف بين الفرقاء في تونس دون انحياز لطرف معين”.

اقرأ أيضا

الصحافي الفرنسي كريستوف غليز

بعد تأييد القضاء الجزائري الحكم بالسجن 7 سنوات.. عائلة الصحافي الفرنسي غليز في صدمة وتؤكد أنها ستواصل النضال

أصيبت عائلة الصحافي الرياضي الفرنسي كريستوف غليز بصدمة كبيرة، إثر إصدار محكمة الاستئناف في تيزي وزو بالجزائر، أمس الأربعاء، حكما يقضي بالسجن سبع سنوات نافذة عل ابنها، لتثبّت بذلك الحكم الابتدائي الصادر بحقه،

الصحافي الفرنسي كريستوف غليز

محكوم عليه في الجزائر بـ7 سننوات سجنا.. الصحافي الفرنسي غليز أمام محكمة الاستئناف

من المقرر أن يمثل الصحافي الفرنسي كريستوف غليز، اليوم الأربعاء، أمام محكمة الاستئناف بمدينة تيزي وزو، الواقعة نحو 100 كلم إلى شرق العاصمة الجزائرية،

الجزائر وإسبانيا

رغم تشبتها بموقفها من مغربية الصحراء.. زيارة محتملة لتبون لإسبانيا

يكثف النظام العسكري الحاكم في الجارة الشرقية، الذي يعيش عزلة في جواره ومحيطه الأفريقي وأزمة دبلوماسية مع فرنسا، خلال الآونة الأخيرة، جهوده للمصالحة مع إسبانيا،