موقوف في الجزائر.. فائزون بـ”نوبل” للآداب يدعون لـ”الإفراج الفوري” عن بوعلام صنصال

دعا عدد من الكتاب الكبار والفائزين بجائزة نوبل للآداب، بمبادرة من الكاتب كمال داود، إلى “الإفراج الفوري” عن الكاتب الجزائري الفرنسي بوعلام صنصال، المتابع بتهمة “المساس بوحدة الجزائر وتاريخها”، والذي تم توقيفه في 16 من الشهر الجاري في مطار الجزائر العاصمة.

وفي مقال نُشِر على الموقع الإلكتروني لمجلة “لوبوان”، طالب الأدباء الفائزون بالجائزة آنّي إرنو وجان ماري لو كليزيو وأورهان باموق ووول سوينكا، بالإضافة إلى عدد من الكتاب من بينهم روبرتو سافيانو في المقال الذي نُشر بمبادرة من الكاتب في “لوبوان” الجزائري كمال داود، الفائز بجائزة غونكور هذه السنة، بـ”الإفراج الفوري عن بوعلام صنصال وجميع الكتاب المسجونين بسبب أفكارهم”.

وأضافوا “لا يسعنا أن نبقى صامتين. فالمسألة متعلقة بالحرية وبالحق في الثقافة وبحياتنا، ككتاب مستهدفين بهذا الترهيب”.

وكانت صحيفة “لوموند” تحدثت عن انزعاج السلطات الجزائرية من تصريحات قال فيها صنصال إن أراضي مغربية انتُزعت من المملكة تحت الاستعمار الفرنسي لصالح الجزائر.

ويأتي توقيف صنصال في سياق دبلوماسي متوتر بين فرنسا والجزائر، بعد دعم باريس لخطة الحكم الذاتي المغربية كحل أساسي لإنهاء النزاع الإقليمي المفتعل حول الصحراء المغربية.

اقرأ أيضا

الجزائر

النظام الجزائري يـأكل أبناءه.. محاكمة وزير سابق بتهمة الفساد

واصل النظام العسكري المستولي على الحكم في الجارة الشرقية سياسة “التهام” أبنائه، كلما انتهت صلاحية أحدهم، حيث أصبحت المتابعات القضائية والزج ببعض رموزه في السجن تشكل إحدى ركائز سياسة الكابرانات

الصحافي الفرنسي كريستوف غليز

الخارجية الفرنسية تطالب النظام الجزائري بالإفراج عن الصحافي غليز

تزامنا مع مرور 7 أشهر على حبسه قسرا بسجن تيزي وزو، أعلن وزير الخارجية الفرنسي، جان نوال بارو، أن عائلة الصحافي الفرنسي المسجون في الجزائر، كريستوف غليز، تمكنت من زيارته أمش الاثنين.

الجزائر

مقتل مغاربة برصاص جزائري.. عائلات الضحايا تطالب بتسلم الجثامين وبفتح تحقيق

ندد أصدقاء وأقارب الضحايا، مدعومين بالجمعيات الحقوقية المغربية، بمقتل ثلاثة مواطنين مغاربة، يوم الأربعاء الماضي، برصاص عناصر من الجيش الجزائري على الشريط الحدودي الشرقي،