الإرهاب

مدريد تحذر من أن الجزائر هي أصل تيار جهادي جديد يهدد إسبانيا

حذرت المفوضية العامة للمعلومات “CGI” التابعة لوزارة الداخلية الإسبانية من تحول الجزائر إلى مصدر رئيسي للإرهاب الذي يهدد إسبانيا، وفق ما تداولته وسائل إعلام إسبانية.

وأشارت تقارير للمفوضية العامة للمعلومات الإسبانية إلى “أن الجزائر قد تصبح قريبًا مركزًا رئيسيًا للإرهاب المحتمل تهديده لإسبانيا”.

ووفق المصادر ذاتها، كشفت المصالح الأمنية الإسبانية عن وجود مجموعات من المتطرفين الجزائريين، في حالة فرار، والذين يسعون إلى “ملء الفراغ الذي تركه تنظيمي القاعدة وداعش.

وتابعت المصادر أنه بناء على هذه المعلومات، قررت أجهزة مكافحة الإرهاب الإسبانية تغيير منهجيتها في محاربة الإرهاب، وذلك عبر التركيز أكثر على الجزائر والجزائريين بدل التركيز على المشتبه فيهم من جنسيات أخرى.

وسبق لوزارة الخارجية الإسبانية ان حذرت، في توصية نشرتها على موقعها الإلكتروني الرسمي على شبكة الأنترنيت، المواطنين الإسبان من السفر إلى مخيمات تندوف فوق التراب الجزائري بسبب وجود تهديدات إرهابية محتملة ضد الإسبان.

ولفتت إلى أن هناك “ثلاث مجموعات إرهابية تنشط على الأراضي الجزائرية ويتعلق الأمر بكل من تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي وجيش الخلافة في الجزائر وتنظيم داعش في الصحراء الكبرى”.

اقرأ أيضا

الجزائر

النظام الجزائري يـأكل أبناءه.. محاكمة وزير سابق بتهمة الفساد

واصل النظام العسكري المستولي على الحكم في الجارة الشرقية سياسة “التهام” أبنائه، كلما انتهت صلاحية أحدهم، حيث أصبحت المتابعات القضائية والزج ببعض رموزه في السجن تشكل إحدى ركائز سياسة الكابرانات

الصحافي الفرنسي كريستوف غليز

الخارجية الفرنسية تطالب النظام الجزائري بالإفراج عن الصحافي غليز

تزامنا مع مرور 7 أشهر على حبسه قسرا بسجن تيزي وزو، أعلن وزير الخارجية الفرنسي، جان نوال بارو، أن عائلة الصحافي الفرنسي المسجون في الجزائر، كريستوف غليز، تمكنت من زيارته أمش الاثنين.

الجزائر

مقتل مغاربة برصاص جزائري.. عائلات الضحايا تطالب بتسلم الجثامين وبفتح تحقيق

ندد أصدقاء وأقارب الضحايا، مدعومين بالجمعيات الحقوقية المغربية، بمقتل ثلاثة مواطنين مغاربة، يوم الأربعاء الماضي، برصاص عناصر من الجيش الجزائري على الشريط الحدودي الشرقي،