وزير الخارجية الإسباني: العلاقة بين المغرب وإسبانيا من بين الأكثر متانة في العالم

أكد وزير الشؤون الخارجية والاتحاد الأوروبي والتعاون الإسباني، خوسي مانويل ألباريس، أن العلاقة بين إسبانيا والمغرب تعد من بين الأكثر متانة في العالم، مشددا على عمق الشراكة بين البلدين.

وقدم رئيس الدبلوماسية الإسبانية في حديث مع صحيفة “إل بيريوديكو”، حصيلة إيجابية للتعاون الثنائي، مؤكدا أن العلاقات بين الرباط ومدريد تمر حاليا بـ”أفضل لحظة تاريخية” لها.

وأبرز ألباريس كثافة المبادلات الاقتصادية، موضحا أن حجم التبادل التجاري الثنائي بلغ مستوى قياسيا بقيمة 21 مليار يورو، مما يعكس الدينامية المتزايدة للعلاقات التجارية بين المملكتين.

وعلى الصعيد الأمني، أشاد ألباريس بالتعاون الثنائي “النموذجي” في المجالين الشرطي والقضائي، مؤكدا أن هذا التنسيق الوثيق يسهم بشكل حاسم في التدبير الفعال لتدفقات الهجرة غير النظامية وتعزيز الأمن المشترك.

كما شدد الوزير على الأهمية الاستراتيجية للتنظيم المشترك لكأس العالم لكرة القدم 2030 من قبل المغرب وإسبانيا والبرتغال، واصفا هذا المشروع بأنه “رافعة كبرى” للتقارب والتعاون الإقليمي.

وفي ختام المقابلة، أبرز ألباريس البعد الإنساني والثقافي لهذه العلاقة الثنائية، مذكرا بأن المغرب يحتضن أكبر شبكة لمعهد سيرفانتس في العالم، بما يعكس حيوية التبادلات الثقافية وروابط القرب بين المجتمعين.

و.م.ع

اقرأ أيضا

شركة فورد

تقرير.. “صنع في إفريقيا” ترسخ مكانة المغرب كمركز صناعي رئيسي

يمثل توحيد قواعد المنشأ في قطاع السيارات ضمن منطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية، نقطة تحول …

سفير: دينامية متصاعدة لشراكة شاملة بين المغرب وبلجيكا تعزز آفاق المستقبل

أكد سفير المغرب لدى مملكة بلجيكا والدوقية الكبرى للوكسمبورغ، محمد عامر، أن العلاقات بين المغرب وبلجيكا بلغت اليوم مستوى غير مسبوق من التميز، مدعومة بتبادل مكثف، وآليات تعاون فعالة، وإرادة سياسية واضحة من الجانبين.

القمة الـ11 لمنظمة دول إفريقيا والكاريبي والمحيط الهادئ: بوريطة يبرز الرؤية الملكية لتعاون جنوب-جنوب

جدد المغرب، اليوم السبت بمالابو، تأكيد التزامه الراسخ لصالح تعاون جنوب–جنوب متجدد، قائم على الشراكة والتضامن الملموس، وفقا للرؤية المتبصرة للملك محمد السادس.