الجزائر وتونس

بعد تحالفها مع الجزائر.. تزايد ظهور المؤسسة العسكرية في تونس

منذ تحالف قيس سعيد مع النظام العسكري الجزائري ضد مصالح المغرب، بدأ يلاحظ تزايد ظهور المؤسسة العسكرية في تونس، وذلك خارج نطاق مهامها التقليدية، والمتمثلة أساسا في حراسة الحدود والدفاع عن السيادة، مايطرح عدة تسلاؤلات.

فبعد أن نهج قيس سعيد استراتيجية تصبو إلى إضعاف الإدارة المدنية والأحزاب السياسية، اتخذ خطوات للدفع بقيادات عسكرية من أجل إحداث تغيير في المؤسسات العمومية.

هذا الوضع، يعل الطبقة السياسية تتوجس من توسع أدوار الجيش، لا سيما مع ارتفاع شكاوي النخبة المثقفة والمعارضة من تعاظم قيود السلطة على الأحزاب السياسية ومنظمات المجتمع المدني، وسط نقاش عام حول قانون جديد يعتزم الرئيس قيس سعيد إصداره يتضمن المزيد من الرقابة على مصادر تمويل الأحزاب وأنشطتها.

وما يعزز الهواجس وجود سوابق لملاحقات قضائية طالت نشطاء وسياسيين امام القضاء العسكري بتهم مثل الحط من “كرامة الجيش”.

وكان ظهور الرئيس سعيد إبان صعوده إلى الرئاسة في 2019، في زيارات متواترة إلى الثكنات العسكرية والأمنية بعث بإشارات غير مطمئنة إلى المعارضة إلى أن جاءت قرارات 25 يوليوز 2021، التي أطاحت بالنظام السياسي القائم، بعد اجتماع لمجلس الأمن القومي الذي ظهر فيه الرئيس سعيد أمام قيادات عسكرية عليا.

ويتساءل مراقبون ما إذا كان قيس سعيد قد سقط فعلا في معاهدة حماية جزائرية جديدة تحولت تونس بموجبها لولاية تابعة للجزائر وتخدم مصالح الجنرالات في صراعاتهم مع المحيط الإقليمي، ما جعله يحذو حذوهم، في سعيه لعدم إغضابهم.

اقرأ أيضا

الصحافي الفرنسي كريستوف غليز

بعد تأييد القضاء الجزائري الحكم بالسجن 7 سنوات.. عائلة الصحافي الفرنسي غليز في صدمة وتؤكد أنها ستواصل النضال

أصيبت عائلة الصحافي الرياضي الفرنسي كريستوف غليز بصدمة كبيرة، إثر إصدار محكمة الاستئناف في تيزي وزو بالجزائر، أمس الأربعاء، حكما يقضي بالسجن سبع سنوات نافذة عل ابنها، لتثبّت بذلك الحكم الابتدائي الصادر بحقه،

الصحافي الفرنسي كريستوف غليز

محكوم عليه في الجزائر بـ7 سننوات سجنا.. الصحافي الفرنسي غليز أمام محكمة الاستئناف

من المقرر أن يمثل الصحافي الفرنسي كريستوف غليز، اليوم الأربعاء، أمام محكمة الاستئناف بمدينة تيزي وزو، الواقعة نحو 100 كلم إلى شرق العاصمة الجزائرية،

المحامي والمعارض العياشي الجزائري الهمامي، تونس المحامي والمعارض العياشي الجزائري الهمامي، تونس

تونس.. حملة تنديد واسعة لاعتقال المحامي والمعارض العياشي الهمامي

على غرار المعارضة شيماء عيسى، التي تم اعتقالها السبت الماضي في مظاهرة سلمية منددة بقمع الحريات. تم منذ ساعات اعتقال المحامي والمعارض البارز الذي حوكم في قضية التآمر على أمن الدولة. وقضت المحكمة بسجنه لمدة خمس سنوات.