نساء مفتيات في‮ المجلس العلمي‮ لأول مرة في‮ ‬الجزائر

كشف وزير الشؤون الدينية والأوقاف،محمد عيسى ‬عن اعتماد نساء مفتيات في‮ ‬المجلس العلمي‮ لأول مرة في‮ الجزائر،‮ حسب موقع جريدة الشروق الجزائرية، ‬وسيتولين مهمة تنوير الجزائريات والإجابة عن مختلف القضايا التي‮ ‬تواجهها المرأة الجزائرية في‮ حياتها اليومية‮.

وأضاف أن الكثير من الجزائريات‮ يتوفرن على علم شرعي‮ غزير ما‮ يؤهلهن للفتوى،‮ خاصة أن الكثير من المرشدات الدينيات تحولن إلى مفتيات في‮ المساجد لما‮ يتميزن به من علم وكفاءة جامعية‮.‬

وأضاف نفس المصدر أن كثير من ‬المسائل الشرعية التي‮ ‬تختلط أحكامها على النساء ‬ولا‮‬يجدن لها إجابة مفصلة من شيوخ رجال،‮ ‬فيلجأن إلى الكتب الدينية أو الفتاوي‮ ‬الجاهزة على الإنترنت،‮ أو‮ يستعنّ‮ ‬بالمرشدات الدينيات اللواتي‮ يكنّ‮ وسيطات بين السّائلة والشيخ،‮ ولكن حتى المرشدة الدينية هي‮ أنثى قد‮ يستعصي‮ عليها نقاش بعض الأمور مع شيخ رجل، ‬وزوجات‮ يكلفن أزواجهن بنقل انشغالهن إلى إمام مسجد،‮ وبالطبع لن‮ ‬يتمكن الزوج من شرح استفسار‮ يخص المرأة،‮ خاصة إذا تعلق بمواضيع الطهارة،‮ ‬الزواج،‮ ‬أحكام الحيض والنفاس‮ وغيرها .

اقرأ أيضا

وزير جزائري سابق ينتقد بشكل لاذع التراجع في مجال الحريات ببلاده

انتقد الوزير الجزائري السابق، عبد العزيز رحابي، بشكل لاذع، ما وصفه بـ"التراجع المبرمج للحريات" ببلاده، وتصدير النقاش السياسي الداخلي إلى الخارج.

وزير الأوقاف يكشف بالبرلمان حصيلة تأهيل المساجد المغلقة

قدم أحمد التوفيق وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية، اليوم الاثنين بالبرلمان، معطيات مهمة بشأن تأهيل المساجد المغلقة.

صفعة لنظام الكابرانات.. البرلمان الأوروبي يصادق على تصنيف المنتجات من الصحراء المغربية

انتصر البرلمان الأوروبي، اليوم الأربعاء، لمنطق الشرعية القانونية وللشراكة الاستراتيجية مع المملكة المغربية، بعدما أسقط وبفارق صوت واحد، التعديلات الهادفة إلى تغيير صفة منشأ المنتجات القادمة من الأقاليم الجنوبية للمملكة، وذلك بعد ضغوط قادتها الجزائر وصنيعتها البوليساريو وحلفاؤها داخل اليسار الراديكالي وبعض التكتلات المناوئة في البرلمان.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *