الجزائر

بعد إزالة 4 دول أفريقية.. الكابرانات يتباكون على إبقاء الجزائر في “القائمة الرمادية” لغسل الأموال

خرج النظام العسكري الحاكم في الجارة الشرقية للتباكي، عبر أبواقه الرسمية، إثر إعلان مجموعة العمل المالي، وهي الهيئة العالمية المعنية بمكافحة غسل الأموال عن إزالة جنوب إفريقيا وبوركينا فاسو ونيجيريا وموزمبيق من قائمتها الرمادية للدول الخاضعة للمراقبة المشددة مع إبقاء الجزائر.

وجاءت هذه الصدمة الني كشفت من جديد حقيقة عصابة قصر المرادية، إثر اختتام مجموعة العمل المالي الدولية “غافي” لدورتها العامة المنعقدة بباريس، بإصدار خريطة محدثة للمخاطر العالمية المتعلقة بعمليات تبييض الأموال وتمويل الإرهاب.

وقد تمّ خلال هذه الدورة شطب أربعة بلدان إفريقية من “القائمة الرمادية” الشهيرة، غير أن الجزائر لم تُدرج بعد ضمن الدول الخارجة منها، لعدم تحقيقها أي تقدم في هذا المجال، لتبقى تحت المتابعة التقنية إلى حين استكمال كل النقائص المسجلة من طرف “غافي”.

وبالمقابل، وصفت رئيسة مجموعة العمل المالي إليسا دي أندا مادرازو إزالة الدول الأربع من القائمة بأنها “قصة إيجابية للقارة الأفريقية”.

وتعتبر الدول المدرجة في القائمة الرمادية بأنها تعاني من “نواقص إستراتيجية” في أنظمتها لمكافحة غسل الأموال، ما يستدعي تعاونها مع المنظمة لمعالجة تلك النواقص.

اقرأ أيضا

فساد نظام الكابرانات.. ملف الوزير طمار الفار من العدالة أمام القضاء

يأتي فتح مجلس قضاء الجزائر، يوم 15 شتنبر المقبل، ملف الفساد المتعلق بـ”الخوصصة” المتابع فيه الوزير السابق للمساهمات وترقية الاستثمار حميد طمار، الفار من العدالة، ليسلط الضوء مجددا على المعضلة

مآسي النقل العمومي تتواصل بالجزائر.. انحراف وانقلاب حافلة بتلمسان يخلف عدة ضحايا

تتواصل المآسي التي تتسبب فيها حافلات النقل العمومي المهترئة بالجارة الشرقية، مخلفة العديد من الضحايا في الأرواح والمصابين، ما يزيد من الاحتقان الشعبي في بلاد العسكر.

منصف المرزوقي

المرزوقي.. موقف الجزائر من قضية الصحراء المغربية تسبب بـ”الموت السريري” للاتحاد المغاربي

شدد الرئيس التونسي السابق منصف المرزوقي على ان موقف النظام العسكري الجزائري من قضية الصحراء المغربية تسبب بـ”الموت السريري” للاتحاد المغاربي. وقال المرزوقي، في نصريحات صحافية : “نعم، أنا مؤمن بأن سياسة الجزائر في هذه القضية