بعد ان استفاق من سباته، أعلن النظام العسكري الحاكم في الجارة الشرقية أنه قرر استرجاع وتشغيل 12 قطاراً من نوع «كوراديا» كانت خارج الخدمة منذ سنوات ضمن خطة حكومية لإعادة تأهيل أسطول السكك الحديدية وتطوير منظومة النقل الوطني.
فقد أوضح وزير النقل لدى الكابرانات، سعيد سعيود، خلال زيارة ميدانية أجراها اليوم الثلاثاء إلى ولاية معسكر، أن الفرق الفنية تواصل حاليًا عمليات صيانة 5 قطارات أخرى من نفس الطراز، تمهيدًا لإعادتها إلى الخدمة قريبًا، وفق ما جاء في بيان صادر عن وزارة النقل.
وكان الوزير ذاته فد صرح في فبراير الماضي أن عدداً من قطارات “كوراديا” ظل معطلاً منذ عام 2016، مما شكّل تحديًا كبيرًا أمام تحسين خدمات النقل بالسكك الحديدية.
ويغرق قطاع النقل كباقي العديد من القطاعات في الجارة الشرقية في مشاكل لا تحصى، حيث إن الحالة الكارثية للحافلات والقطارات، كما الطائرات، كارثية، تعود معظمها لـ “العهد الحجري”، ما يهدد سلامة المواطنين، أمام غياب تام لروح المسؤولية لقادة “القوة الضاربة” في التخلف والاندحار.
هذا التدهور الذي يشهده قطاع النقل في “القوة الضاربة” والذي يظهر في البنية التحتية والخدمات، والحافلات والقطارات وحتى الطائرات القديمة والمتهالكة، قد أصبح مشهدا مألوفا في المدن والقرى الجزائرية.
مشاهد 24 موقع مغربي إخباري شامل يهتم بأخبار المغرب الكبير